您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
无城镇多措并举开展防溺水工作
来源:无城镇   发布时间:2019年06月12日 08点06分19秒   浏览次数:2137
字体:    

夏季来临,天气变暖,学生戏水、涉水、游泳现象日趋多见,一些地区相继发生学生溺水事故,给预防青少年儿童溺水工作敲响了警钟。近日,无城镇多层次、多渠道地进行防溺水安全教育,切实提高居民特别是青少年儿童的防溺水安全意识,避免发生不幸和遗憾。

一是做好防溺水宣传。通过向群众发放一封信、张贴宣传画和入户打招呼的方式将溺水教育宣传到户到人,让他们从思想上深刻认识到防溺水教育的重要性,特别是对家中有留守儿童的家庭重点关注,及时与其监护人进行沟通,并保持密切联系,实现多方监管,并教育他们没有大人带领,不得到塘口、沟渠等水域游泳。

二是健全机制,落实责任。成立儿童防溺水工作领导小组,制定下发工作方案,落实主要领导包片、村干部包户的责任制属地管理、分级负责。加强水域隐患排查和管理,明确包保责任。进一步加强部门联动,积极会同公安、水利、教育等部门加强对本行政村区域内水塘、湖泊、水库等重点区域的安全管控。

三是做好防溺水巡查。对各村的重点水域、塘口、沟渠等地方安插防溺水宣传牌,并安排巡查员进行巡查,落实日常巡查制度,及时发现险情,迅速消除隐患,做到分工明确、责任到人、常抓不懈。

安全工作无小事,防溺水安全工作是夏季安全教育工作的重中之重,接下来,我镇将严密做好防溺水工作,确保孩子们度过一个快乐无忧的暑假。