您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
无城凌井村:扶贫政策助“新生”
来源:无城镇   发布时间:2019年07月08日 17点07分19秒   浏览次数:1212
字体:    

今年38岁的张勇是无城镇凌井村的村民,有着一个幸福美满的家庭,温柔贤惠的妻子和聪明伶俐的儿子,父母身体健康也帮衬着照顾孩子,一家人在外地做着不错的小生意,生活渐入小康,就在张勇摩拳擦掌准备好好做一番事业的时候,却不知突然之间祸从天降...

2018年初,感觉有点不舒服的张勇被查出患上了尿毒症,给这个家庭蒙上了厚重的阴影。面对病魔,瘦弱的妻子项秀英带着丈夫辗转各地四处求医,一夜间苍老的父母无奈带着孩子回乡上学,家里的生意也被迫停止,沉重的医药费不仅花光了家中多年辛勤积攒的储蓄,还背上了累累外债。正值意气风发年纪的张勇在病痛折磨和生活举步维艰的双重压力下一蹶不振,彻底卧床不起,生活不能自理。

凌井村委在知道张勇的相关情况后,积极主动作为,一是第一时间到他家走访看望,鼓励其走出阴影,积极治疗,乐观生活。二是帮助申请纳入建档立卡贫困户和民生工程农村最低生活保障,减轻治疗费用支出。三是帮助与村卫生室签订家庭医生服务协议书,除了享受定期上门体检外,还可以直接联系家庭医生上门就诊,进行心理疏导,给予精神上的慰藉。如今,凌井村委心里总是惦记着张勇,每月都会上门看望,逢年过节总要带点慰问品和慰问金,鼓励张勇积极乐观治疗、勇敢面对生活。张勇的妻子项秀英总是感叹,“现在赶上了国家的好政策,感谢党和政府对我们伸出援手,不然这个家真的是撑不下去”,张勇每次看见村书记主任总是忍不住一再说,“真心感谢政府的民生工程政策,让我渐渐地走出阴影,是党和政府给了我无微不至的关怀,使我重新燃起了继续努力生活的希望,真诚感谢村两委对我的关心与照顾,这份恩情永远不会忘记。”(凌井村)