您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
十里墩镇惠农补贴“一卡通”发放资金保民生助脱贫
来源:十里墩镇   发布时间:2019年07月09日 09点07分25秒   浏览次数:1990
字体:    

十里墩镇2019年上半年共发放惠农补贴“一卡通”资金1065.75万元,惠及农户2.3万户次,其中补助项目涉及农村困难群众、民生保障方面的资金584.19万元,包括农村低保、五保户补助、贫困残疾人补助、扶贫助学等项目,其他主要是农业支持保护等方面的补贴,助力脱贫攻坚,为民生提供有力保障。   

一是建立发放工作机制。按照县惠农补贴“一卡通”系统拓展应用的要求,该镇将发放系统全面向镇级职能站所延伸,设立镇级民政、计生、扶贫、农业、林业等职能部门以及站所系统操作端口,更有效地确保惠农补贴资金安全、准确、及时发放,实现惠农补贴“一卡通”系统拓展应用全覆盖,建立健全分工科学、责任明确、协调一致、齐抓共管的惠农补贴资金管理和发放工作机制。   

二是建立公开公示机制。镇政府统一协调,加强各部门、单位之间的联系,形成不同层级之间信息公开工作的良性互动,推进惠农补贴“一卡通”系统发放信息公开横向联系、信息反馈机制,实现互联互通,形成工作合力,保证补贴对象真实,公开公示到位。三是建立监管的长效机制。强化对惠农资金监管的长效机制建设。在政府的统一组织和协调下,镇财政、农业、民政、扶贫、林业等部门形成监管合力,对各村上报的各类农户补贴信息,特别是贫困户补贴信息,严格把关,认真核对,确保补贴资金能够准确、足额、快捷发放到农户手中。着力提高了财政资金效益,直接惠及民生,助力脱贫攻坚。(乐意)