您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
严桥镇:“防贫帮困 ”助力精准脱贫
来源:严桥镇   发布时间:2019年07月11日 08点07分30秒   浏览次数:1018
字体:    

精准脱贫是全面建成小康社会的三大攻坚战之一,经过党和人民的共同努力,我们攻克了一个又一个难关,这是成绩值得肯定和骄傲,但对于已经脱贫的群众,我们不能一脱了之,要把防止返贫摆在重要位置,防止大范围贫困增量和“边脱贫、边返贫”等现象的发生。严桥镇党委政府从“三方面”入手,严格落实芜湖市防贫帮困工作专项行动方案,确保“应帮尽帮”、“应防尽防”。

一是指派专人宣传。拓宽稳定收入是防止返贫的重要途径,镇扶贫办确定多名业务精通的扶贫干事对有劳动能力的脱贫户和困难户户进行政策宣传。对有创业意愿的群众,提供资金和技术支持。真正实现“就业一人,脱贫一户”。

二是组织专人摸排。镇扶贫办组织各村扶贫专干,对人均收入不高的脱贫户和处于贫困边缘的农村低收入户进行摸排,摸排结果及时上报镇扶贫办。此次摸排要求镇村扶贫干部对所摸排人员掌握全,掌握准,做到底数清,情况明。

三是确定专人核实。严桥镇位于无为县西北边陲,贫困户和临贫易贫人员众多,为确保信息真实准确,镇扶贫办指定专人对村级上报人数从“因病防贫”、“因灾防贫”、“因学防贫”三种情况入手,对照保障标准,进行严格核实。做到“真扶贫”,“扶真贫”。防贫帮困活动巩固了当先脱贫成果,让贫困群众感受到温暖,坚定了他们脱贫信心。严桥镇扶贫工作站:方芳