您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
昆山镇召开“最美庭院”创建工作动员会
来源:昆山镇   发布时间:2019年08月08日 08点08分44秒   浏览次数:3391
字体:    

根据县委、县政府百日会战工作要求,充分发挥新时代妇联组织和妇女的独特作用,进一步推进人居环境整治工作,改善农村生产生活环境,8月7日下午,昆山镇召开了“最美庭院”创建工作动员会,镇、村妇联主席、副主席参加了会议。会上宣读了创建“最美庭院”倡议书、解读了“最美庭院”创建标准,同时安排布置了下半年镇妇联相关工作。

最后,会议就“最美庭院”创建工作提出三点要求。一、抓阵地建设,让建设美丽家园观念深入人心。乡村振兴,离不开占人口半数的妇女参与,农村人居环境整治,妇女是主要力量,家庭是重要阵地。“最美庭院”创建能充分发挥妇联广泛联系妇女、广泛联系家庭的独特优势,以家庭为抓手,以妇联队伍及巾帼志愿者队伍为主要力量,以建设“环境卫生清洁美、摆放有序整齐美、庭院设计协调美、种树栽花绿化美”为标准,全面提升家居环境,改善农村人居环境,提升居民文明素质。二、抓示范引领,以“小家美”带动“乡村美”。农村是家庭文明建设的重要阵地,农家是美丽家园建设的重要基石。人居环境整治的第一步是,就是自家庭院美。通过树立标杆,示范引领,在全镇范围内推广“最美庭院”,营造浓厚的比学赶超的氛围,实现以“小家美”带动“乡村美”,变“一处美”为“处处美”。同时通过创建活动,改变不良的生活习惯,增强群众的环保意识和健康生活意识,从而推动人居环境整治工作的可持续发展。三、抓建管并重,增强群众的获得感。 “最美庭院”创建、人居环境整治,不能为了创建而创建,为了整治而整治,妇联组织要创新管护机制,将人居环境整治纳入村规民约,确保工作长期有效推动。探索成立“妇女议事会”,采取集中议事、入户走访、微信探讨等方式,健全创建整治工作长效机制,实现群众自我管理、自我服务、自我监督,让干净整洁的生活环境,增强群众的获得感幸福感。