您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
洪巷镇:四举措强化宗教管理工作
来源:洪巷镇   发布时间:2019年10月09日 16点10分50秒   浏览次数:1966
字体:    

为切实加强党的领导,巩固和发展平等、团结、互助的宗教关系。洪巷镇党委政府高度重视,积极作为,多措并举,切实加强基层宗教的管理工作。

强化领导,齐抓共管。成立由镇党委书记任组长的宗教工作领导小组,全面贯彻党的宗教政策、方针。发挥村“两委”、组干力量,及时反馈,形成了各级齐抓共管,通力合作的良好局面。健全宗教管理制度,规范宗教活动形式和要求,使教徒群众的追求与党倡导和谐社会相一致。

强化宣传,深化认识。宣传党的宗教政策、法律法规常态化,深入宗教场所开展宣传活动,在教堂及宗教聚会点,张贴宗教事务管理条例、工作网格表、镇村责任人电话号码;进村入户与宗教主持人或召集人谈心谈话,增强依法开展正常宗教活动的自觉性。同时,利用村级广播、电子屏等把宗教政策法规传送到社会各个角落,使群众进一步掌握宗教知识,深化认识。

加大关爱,增进情感。把宗教工作长期列入重点工作中,完善宗教场所基础设施建设,与信教群众沟通交流,掌握其思想及诉求,尽可能的帮助其排忧解难;引导和鼓励宗教团体和信教群众积极参与到建设中来,改善人居环境,拉近感情,增进友谊。

定期排查,保障稳定。镇宣统室联合信访办、综治办、司法所等单位定期开展矛盾纠纷与隐患排查,全面排查宗教领域里存在的安全隐患和不稳定因素,并采取有效的针对性措施妥善化解,保障社会和谐稳定。(徐小松)