您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
开城镇全力开展涉黑涉恶线索摸排工作
来源:开城镇   发布时间:2019年11月08日 15点11分18秒   浏览次数:1433
字体:    

今年以来,开城镇按照《关于推进对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当保护伞专项整治的实施方案》的通知文件精神要求,“三步走”全力开展涉黑涉恶线索摸排工作。

第一步,加强宣传教育,营造主动氛围。利用各种舆论宣传工具开展扫黑除恶立体化宣传,线上线下相结合,化被动为主动。线上利用微信群、公众号等媒体,将扫黑除恶知识信息及时更新,动态掌握扫黑除恶进展,并由开城司法所干事每日推送法律常识,从更深层次了解扫黑除恶与国家法治。线下通过发放宣传单页、搭建法律咨询台、电子屏全天滚动、宣传车下村流动播放等传统宣传方式点面结合进行宣传以外,开城司法所还邀请了泉塘司法所所长来给社区服刑人员授课,以泉塘司法所被收监矫正对象为案例,以泉塘所长到监狱实地查看的艰苦环境为对比,加强对社区服刑人员这一特殊群体的警示教育,提高他们主动参与扫黑除恶、主动提供涉黑涉恶线索的积极性,为线索摸排工作再添推力。

第二步,各部门凝聚合力,加大摸排广度。分辖区、分行业、分领域对涉黑涉恶有关线索开展地毯式排查。以村、社区为单位,实行村干部自然村包案制度,结合扶贫工作,挨家挨户了解登记摸排,做到全覆盖、无遗漏。以开城司法所为主体,加强社区服刑人员和刑满释放人员的走访教育,掌握思想动态及社会交往,开展服刑人员绝不参与涉黑涉恶宣誓活动,如发现涉黑涉恶线索及时向司法所汇报。开城派出所以有案底的人员为圆心,逐步扩大,精准有力有效的开展线索摸排工作,肃清开城镇治安环境。开城市监所对开城镇各商户进行详细登记,将各类扫黑除恶宣传资料张贴在商铺内,将商铺这一人流量较大的场所利用起来,进一步拓展线索摸排广度。

第三步,逐人精准摸底,推进排查深度。群众上报的涉黑涉恶线索以及摸排过程中有可能存在的涉黑涉恶情况,对这一重点领域涉及的人员逐人进行明察暗访,不留死角,从中寻找蛛丝马迹,研判核实,推进排查深度,确保线索的真实性和可靠性,同时对包庇、纵容黑恶势力犯罪,故意瞒报、漏报涉黑涉恶线索的,依法依纪严肃追责。(范沁)