您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
刘渡镇多举措助力就业脱贫
来源:刘渡镇   发布时间:2019年11月29日 09点11分11秒   浏览次数:2603
字体:    

就业为民生之本,是贫困户脱贫的关键,是贫困群众增加收入、实现稳定脱贫的最有效途径。2019年,刘渡镇把就业脱贫作为帮助贫困户脱贫首要帮扶措施,通过多个举措提供就业岗位,帮助贫困户进行就业,让简单的“输血式”扶贫转变为“造血式”扶贫,使贫困户实现真脱贫、脱真贫。

一是我镇在县人社局开发的10个辅助性岗位和51个公益性岗位基础上,自行开发了14个镇级公益性岗位,设立秸秆禁烧巡察员、预防溺水看护员、大气防污监督员、农村环境保洁员、乡风文明宣传员、公共设施协管员、社会管理调解员七种岗位,在促进贫困户的就业的同时,也为我镇农村治理增添了动力。截止2019年10月前,镇级公益性岗位2.8万元工资已全部发放到位,确保我镇2019年95户214人顺利脱贫。

二是结合农村人居环境整治工作,优先聘用贫困劳动者。刘渡镇贫困户大多为老弱病残人群,外出务工人员较少,又由于刘渡镇主要产业为以螃蟹养殖、莲藕种植为主的传统农业,可提供的就业岗位极少,存在大量贫困人口有部分劳动能力,却无法就业的现象。2019年我镇秉着扶贫必须要先扶志的思想,在开展农村人居环境整治中,要求各村(社区)优先聘用贫困户,为贫困户提供就业岗位,积极投入到人居环境整治中,在促进贫困人口脱贫致富的同时,也为人居环境整治添彩助力,为乡村振兴贡献出自己的一份力。

三是建设就业扶贫驿站,带动贫困户就业。2019年,刘渡镇在贫困村农林村新建一个就业扶贫驿站,该驿站主要从事于藕粉加工销售。农林村的传统产业为莲藕种植,该村大多数贫困户主要收入来源莲藕种植。近年来,由于莲藕行情不佳,许多贫困户的宁愿莲藕烂在藕塘,也不愿意挖藕进行销售,极大了影响了贫困户的收入。农林村就业扶贫驿站的建立,既为农林村贫困户的莲藕提供了销路,也同时带动了15人贫困人口进行就业。贫困户在扶贫驿站主要从事挖藕、洗藕、制作藕粉的工作,为贫困户们停供了长期稳定的就业岗位,同时农林村内部也形成了种植莲藕、收购莲藕、制作藕粉的一个长期稳定产业链,下一步计划将农林藕粉打造成一个特色品牌,进而能成功打入商场、超市。

为做好就业脱贫公益性岗位人员管理,对于各村(社区)的县级、镇级公益性岗位人员,严格按照村会议研究公示上报、镇审核公示的程序进行申报,镇扶贫工作站每月对贫困户的在岗情况进行核实,对于不在岗的贫困户及时进行调整更换,同时镇扶贫工作站不定期采取电话回访和入户走访的形式对贫困户的在岗情况、工资发放情况进行了解,确保我镇县级、镇级公益性岗位人员在岗,杜绝养闲人的现象出现。(刘渡镇 李鑫)