您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 公示公告
无为县:通报三起政商交往违纪违规问题
来源:管理部门   发布时间:2017年11月17日   浏览次数:3825 字体:    

一、县自来水公司原总经理鲁为好收受服务对象贿赂问题。经查,2001年至2015年,鲁为好先后在担任县大成房地产开发公司总经理、县自来水公司总经理期间,利用职务便利,在工程建设等方面给予企业关照,为他人谋取利益,从中大肆收受管理和服务对象赠送的房产、现金、购物卡、烟酒等,价值共计130余万元。鲁为好受到开除党籍处分,县自来水公司与其解除劳动合同,涉嫌违法问题移送司法机关处理。

二、县住建局污水管理处原主任许军向服务对象摊派费用,收受贿赂等问题。经查,2008年至2017年,许军在担任县住建局污水管理处主任期间,利用职务之便,为他人谋取利益,先后多次收受管理和服务对象所送现金、购物卡,价值40余万元,收受烟酒价值3万余元。其在工程设计、管道施工和设备安装等过程中,多次违规接受管理和服务对象宴请。此外,2016、2017年春节前,许军分别要求污水管道工程施工方提供现金共计10余万元,用于支付污水管理处超标准招待费和其他开支。许军受到开除党籍和开除公职处分,涉嫌违法问题移送司法机关处理。

三、县发改委党组原副书记马旭华为他人谋取不当利益,收受贿赂等问题。经查,2007年至2017年,马旭华在担任县发改委副主任、党组副书记期间,利用职务之便,为他人谋取不当利益,先后多次收受管理和服务对象所送现金合计29.8万元,收受烟酒价值1.36万元,且多次违规接受吃请。马旭华受到开除党籍和开除公职处分,涉嫌违法问题移送司法机关处理。

县纪委要求,全县各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推进全面从严治党,着力解决政商交往中存在的“亲”而不“清”或“清”而不“亲”等突出问题。要有针对性地推动优化简化权力清单、责任清单、企业投资负面清单和涉企收费清单,建立政府与企业、党员干部与企业人员有效交流沟通的平台和机制;要紧盯关键领域、关键环节、关键人员,严肃查处政商交往过程中的各种违纪违法行为,促进政商关系在依法依规、界限分明、公开透明的轨道上良性互动,进一步优化我县经济社会发展环境,努力营造风清气正的良好政治生态。(无为县纪委)