您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 公示公告
县纪委通报两起扶贫领域不正之风和腐败问题
来源:县纪委   发布时间:2018年03月28日 08点03分03秒   浏览次数:4022
字体:    

为进一步严明纪律充分发挥典型案例的警示教育和震慑作用,现将我县近期查处的2扶贫领域的不正之风和腐败问题典型案例通报如下:

开城镇龙太村违规套取资金支付招待费用、违规申请低保、危房改造资金等问题。2007年至2016年,龙太村虚报套取粮补资金、农业保险金共计99.87万元,用于村级建设、偿还村级债务等支出,其中违规支付招待费16.57万元。该村还存在违规申报低保金、危房改造资金等问题。龙太村党总支书记范先玉、村委会主任刘希桥分别受到党内严重警告处分,违纪款予以追缴。

牛埠中学副校长程荣发扶贫责任落实不力问题。程荣发执行扶贫工作纪律不严,2017年1至9月,对其联系的帮扶对象未按规定每月走访,与其中1名帮扶对象从未联系。在省、市扶贫督查中,其回答贫困户相关信息时张冠李戴。程荣发受到党内警告处分。

近年来,全县各级纪检监察机构持续加大对侵害群众利益的不正之风和腐败问题查处力度,对基层党员干部吃拿卡要、雁过拔毛、违规摊派、挥霍浪费等问题紧盯不放,尤其是动惠民、扶贫资金“奶酪”的,坚决发现一起、查处一起,有力发挥监督执纪震慑效应和社会效应。但从上述案例看,农村基层侵害群众利益、侵占扶贫资金、违反八项规定精神、扶贫责任落实不力等问题仍时有发生,有的还多种问题相互交织,影响极坏,各级党员干部要举一反三、引以为戒。

各级党组织要认真履行全面从严治党主体责任,坚持凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待、凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正的原则,推动全面从严治党向纵深发展。各级纪检监察机构要严格履行监督责任,始终把纪律和规矩挺在前面,精准发力,靶向监督,定点清除,持续加大执纪审查力度,切实维护群众利益。要以国家监察体制改革试点工作全面推开为契机,对扶贫领域所有行使公权力的公职人员加强监察,优先立案调查扶贫领域涉嫌犯罪问题。深入推进扶贫领域腐败和不正之风专项整治,把农村低保、危房改造、产业扶贫等项目资金作为监管和整治重点,对挪用、贪污扶贫款项的行为严查快处、绝不姑息;坚决查处脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义、弄虚作假问题,对相关职能部门搞形式、搞变通、弄虚作假,甚至有令不行、有禁不止的,严肃问责追责,为我县打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的纪律保障。(无为县纪委监委)