您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 公示公告
关于无为三中(滨湖小学)北校区招生有关情况的通报
来源:管理部门   发布时间:2018年05月07日 08点05分14秒   浏览次数:3498
字体:    

一、新建无为三中(滨湖小学)北校区的背景

随着城镇化进程的快速推进,无城城区规模持续扩大,尤其是城西北片区,义务教育适龄人口增长迅猛,入学压力剧增,无为三中、滨湖小学不同程度地存在大校额、大班额。为回应人民群众美好教育需求,妥善安排新增适龄人口入学,有效化解大班额、大校额,促进城区义务教育均衡、优质、一体化发展,迫切需要在城西北片区新建义务教育学校。

二、无为三中(滨湖小学)北校区基本情况

无为三中(滨湖小学)北校区位于无城镇襄安北路与同心路交叉口西南侧,占地面积42085平方米,建筑面积20816平方米,规划48个教学班,主体建筑有综合楼、报告厅、体育馆和三栋教学楼,室外运动设施包括300米跑道、篮球场、乒乓球场、排球场等。工程于2018年4月份开工建设,将于8月15日交付使用。

(无为三中北校区鸟瞰图)

三、无为三中(滨湖小学)北校区招生区域(学区)的划分

(一)学区划分的依据

坚持相对就近入学的原则,依据辖区内适龄儿童、少年数量和分布状况、学校布局和规模、交通状况、历史沿革等因素,根据控制班额、校额的要求,依街道、路段、门牌号、村组等划分公办义务教育学校招生区域。

(二)学区划分的程序

根据县政府的总体部署,县教育局组织工作组,深入城西北片社区、居民小区和学校,摸查了人口信息。根据教育部、省教育厅关于义务教育学区划分的精神要求,现在正在广泛听取社会意见。近期还将召开听证会,之后,根据相关决策程序,经会议研究确定后,在7月1日前向社会公布学区划分方案。

四、无为三中(滨湖小学)北校区的管理

为了确保无为三中(滨湖小学)北校区的质量和品位,拟在高起点上采取以下措施加强管理,快出成效:

(一)实行紧密型集团化办学。新校作为无为三中(滨湖小学)的一个校区,一体化办学。无为三中(滨湖小学)北校区起始年级招生时,将统一课程安排、统一考试评价。班主任和授课教师按无为三中(滨湖小学)教师聘任办法统一选聘后,随机抽取班级分别到两个校区任教。

(二)组建高水平管理团队。从全县公开选拔无为三中(滨湖小学)北校区执行校长(6月20日左右到位),由无为三中(滨湖小学)教育集团统一选聘中层管理干部。

(三)加强督促与指导。县教育局将成立组织,加强对无为三中(滨湖小学)北校区管理与教育教学工作的督促与指导,全面提升学校的办学内涵和品位。

无为县教育局

2018年5月6日