您当前位置:网站首页 > 走进无为 > 特色物产
物产资源
来源:管理部门   发布时间:2017年06月05日 11点06分10秒   浏览次数:17867
字体:    

  无为素有“鱼米之乡”美誉,各种资源丰富。棉花、油料、水产品总量跻身全国百强。其中,棉花年产量超百万担,为全国重要的优质棉生产基地。矿产资源主要有煤炭、石油、天然气、铜、铁、铀、铅、锌、石灰岩、陶土、粘土、矿泉水、石英砂、萤石、明矾石、花岗石、硬石膏、方解石、江砂等;其中煤炭储量7000多万吨,石油储量2亿吨以上,天然气350亿立方米以上,铜200万吨,铁1000万吨,硬石膏2亿吨以上。目前已开采的11种,待开采的7种。矿业开发是我县六大支柱产业之一,矿产资源遍布全县各个乡镇,集中分布于昆山、牛埠、鹤毛、蜀山、石涧等13个乡镇。全县共有持证矿山129个,其中煤矿29个,铜矿3个,矿泉水厂1个,石灰岩开采及加工矿山企业50个,轮立窑厂45个,陶土矿1个。全县矿业从业人数近万人,年总产值达亿元,年利润千万元以上。

 农林土特产品主要有:荸荠、田藕、席草、中华绒螯蟹、河蟹、甲鱼、鹅、鸭等。长江三鲜(鲥鱼、刀鱼、河豚)、珍珠、无为板鸭、无为纱灯等更是全国闻名。荸荠和田藕是无为传统农产品,是我省重要生产基地。近来通过本县兴办的天泉食品公司和华康食品有限公司加工后外销和出口,深受客户欢迎。席草系由江浙引进种植,经过40多年发展,已成为全国席草重点产地之一,襄安镇为席草集散地。水产品中,长江三鲜、中华绒螯蟹、河蟹、甲鱼等产于长江和四通八达的内河,因其品味高、产量少而闻名各地。无为板鸭以色泽金黄,油而不腻,味美可口的特色驰名全国,制作历史有200多年。改革开放以后,全县数万劳务人员外出加工销售无为板鸭,销路很好。剔墨纱灯是无为县闻名的传统工艺品,清康熙年间由无为人蔡静首创,慈禧60大寿时,派人专至无为征选纱灯,万寿节时挂在大厅,“玲珑精巧”。解放后,国庆10周年时,无为纱灯曾挂于人民大会堂安徽厅,给大厅增添了节日的气氛。