您当前位置:网站首页 > 政策答疑
安徽省公共安全视频图像信息系统管理办法政策解读
来源:管理部门   发布时间:2017年02月14日   浏览次数:1112 字体:    

2016年11月2日,李国英代省长签署第270号省政府令,公布《安徽省公共安全视频图像信息系统管理办法》(以下简称《办法》)。《办法》将于2017年1月1日起施行。现就《办法》有关问题作如下解读。

一、《办法》制定的必要性。

公共安全视频图像信息系统的建设和应用,对新形势下维护国家安全和社会稳定、预防和打击暴力恐怖犯罪、创新社会治理方式、提升城乡管理服务水平,有着十分重要的意义。近年来,我省大力推进视频图像信息系统建设,截至2015年底,全省已建视频图像信息采集设备80余万台,基本做到主要公路和城市道路、学校、医院、银行、宾馆、商场等公共区域、公共场所视频图像信息采集设备全覆盖。这些设备采集的信息,在打击犯罪、治安防范、社会管理、服务民生等方面发挥了积极作用。但由于缺乏统一的法律性规范,公共安全视频图像信息系统科学规划不到位,该建未建、不该建乱建、重复建设现象同时存在;建设标准不统一、维护不到位,一些设备不能有效发挥作用;视频图像信息采集设备建设、安装和信息采集、传输、使用不规范,存在信息泄露、侵犯公民隐私等社会隐患;监管体制不完善,职责不清,监管失位、缺位和监管混乱问题并存。在国家还没有立法的情况下,通过制定《办法》,为解决这些问题,规范公共安全视频图像信息系统的规划、建设、维护、使用和相关管理活动,提供法律性制度保障,十分必要。

二、哪些场所、部位应当安装公共安全视频图像信息系统。

公共安全视频图像信息系统的安装,是公共安全视频图像信息系统管理的关键环节。考虑到社会公众对公共安全视频图像信息系统的安装范围缺乏了解,《办法》采取列举方式,规定下列涉及公共安全的场所和部位应当安装公共安全视频图像信息系统:

(一)公路和城市道路的重要路段、路口、隧道;

(二)旅馆、影剧院、体育场馆、公共娱乐场所、互联网上网服务营业场所的大厅、通道、出入口;

(三)商业中心、农贸市场、会展中心、商业街的公共通道和出入口;

(四)广播、电视、通信、邮政、大型电子信息处理等系统的重要部位;

(五)城市公共交通车辆、长途客运车辆等大中型公共交通工具;

(六)机场、港口、车站、城市轨道交通站、城市公共汽车枢纽站、停车场的重要部位;

(七)大型能源动力设施、水利设施和水、电、燃油、燃气、热力供应设施的重要部位;

(八)研制、生产、储存、销售危险物品场所和大型物资储备场所的重要部位;

(九)重点文物保护单位、博物馆、档案馆、图书馆和存放有重要文物、资料、物品的纪念馆、展览馆的重要部位;

(十)科研机构、金融机构的重要部位;

(十一)学校、幼儿园、医疗机构、养老机构、救助管理机构、儿童福利机构的重要部位;

(十二)公园、旅游景区、城市广场、地下人行通道等人员密集场所的重要部位;

(十三)居民住宅区的重要部位;

(十四)法律、法规、规章规定的其他应当安装公共安全视频图像信息系统的场所和部位。

这些规定,也只是确定了应当安装视频图像信息系统的场所、部位的范围,现实中哪些部位属重要,《办法》授权所涉及场所的建设、管理或使用单位,根据具体情况确定,公安机关要进行指导和监督。

三、哪些场所、部位禁止安装公共安全视频图像信息系统。

为保护个人隐私,《办法》同样采取列举方式,规定不得安装公共安全视频图像信息系统场所和部位。具体为:

(一)旅馆客房、集体宿舍的房间内;

(二)公共浴室、更衣室、试衣间、哺乳室、卫生间;

(三)金融机构内可能泄露客户个人信息的操作部位;

(四)选举箱、投票点、举报箱附近可能观察到个人意愿表达的部位;

(五)其他涉及个人隐私的场所和部位。

四、为保护个人隐私,《办法》还作了哪些规定。

除了在第八条对禁止安装公共安全视频图像信息系统的场所和部位作出规定以外,为保护个人隐私,《办法》还作了6个方面的规定。一是在第五条第二款对个人隐私保护作出原则规定,要求公共安全视频图像信息系统的建设、维护和使用,都不得泄露国家秘密、商业秘密和个人隐私,不得侵犯公民、法人和其他组织的合法权益。二是在第九条第三款规定,任何单位和个人不得在涉及公共安全的场所和部位非法安装视频图像信息系统。第十四条规定,安装公共安全视频图像信息系统,应当设置明显的标识,合理布设视频图像采集设备的位置,固定视频图像采集的范围。三是第十六条第三项规定,视频图像信息系统管理使用单位不得擅自改变视频图像采集设备的位置。四是第十七条第二项规定,公共安全视频图像信息系统管理、使用单位要对查阅、复制、调取视频系统采集的信息资料的人员以及查阅、复制、调取的时间、用途、去向等进行登记。五是第十八条规定,公共安全视频图像信息系统管理、使用单位及其监看、管理、维护人员,不得利用信息系统故意采集国家秘密、商业秘密、个人隐私和侵犯公民、法人或者其他组织合法权益的信息,不得非法向公安机关、国家安全机关和其他执法机关以外的单位或者个人提供信息系统采集的信息资料。六是第十九条规定,任何单位和个人不得买卖、非法复制、传播公共安全视频图像信息系统采集的信息资料。

五、《办法》对公共安全视频图像信息系统资料的调取和使用是如何规定的。

《办法》对公共安全视频图像信息系统资料的调取和使用作了严格的要求。一是第十九条规定,任何单位和个人都不得买卖、非法复制、传播信息系统采集的资料。第十七条第二项规定,公共安全视频图像信息系统管理、使用单位应当对信息资料查阅、复制、调取人员和查阅、复制、调取的时间、用途、去向进行登记,做到有据可查。二是对除视频图像信息系统管理使用单位以外的单位和人员使用视频图像信息系统采集的资料,作出严格的主体范围和程序规定。第二十条规定,县级以上公安机关、国家安全机关根据维护国家安全、公共安全需要,经本机关主要负责人批准,可以无偿接入或者直接使用相关单位的公共安全视频图像信息系统。第二十一条第一款规定,县级以上公安机关、国家安全机关因执法工作需要, 经本机关主要负责人批准,可以无偿查阅、复制或者调取公共安全视频图像信息系统采集的信息资料。第二十一条第二款规定,其他行政管理部门因执法工作需要,经所在地设区的市或者县级公安机关主要负责人批准,可以无偿查阅、复制、调取公共安全视频图像信息系统采集的信息资料。第二十二条规定,公安机关、国家安全机关和其他行政管理部门的工作人员查阅、复制、调取相关单位信息系统的信息资料时,应当遵守由2人以上共同实施、出示工作证件、出示证明文件和批准文件、填写登记表、保守秘密等要求。

六、《办法》对公共安全视频图像信息系统管理使用单位及其监看、管理、维护人员提出了哪些管理要求。

《办法》对公共安全视频图像信息系统管理使用单位及其监看、管理、维护人员应当遵守的行为规范作出详细规定。一是第十三条规定,公共安全视频图像信息系统交付使用前,应当进行验收。政府组织建设的信息系统,由市、县政府组织有关部门验收。未经验收或验收不合格的,不得投入使用。其他社会主体建设的信息系统,交付使用之日起30日内,要向当地公安机关备案,备案时应当提供工程验收材料。二是第十六条规定,公共安全视频图像信息系统管理、使用单位应当采取建立和实施相关制度、明确系统安全运行责任、不擅自改变系统用途、禁止无关人员进入监看场所等措施,保障系统安全运行。三是第十七条规定,公共安全视频图像信息系统管理、使用单位,要对信息系统的监看、管理、维护人员进行监督管理,进行安全知识、保密知识教育,要履行向公安机关报告信息系统采集到的危及公共安全的可疑信息,登记信息资料查阅、复制、调取情况,按规定期限有效存储信息资料的责任。四是第十八条规定,公共安全视频图像信息系统管理使用单位及其监看、管理、维护人员,不得有故意采集国家秘密、商业秘密、个人隐私和侵犯公民、法人或者其他组织合法权益的信息,删改、隐匿、毁弃信息资料的原始记录,非法向他人提供信息资料等行为。

七、《办法》对政府和有关部门提出了哪些要求。

一是在第三条规定,县以上政府统一领导公共安全视频图像信息系统的管理工作,要将信息系统的建设规划纳入城乡规划,要将对信息系统的管理纳入社会治安综合治理和突发事件应急管理体系。在第六条规定,市、县政府要组织公安机关会同相关部门编制信息系统建设规划。在第九条规定,公路和城市道路的重要路段、路口、隧道,城市轨道交通站、城市公共汽车枢纽站,开放式公园的主要通道和出入口,城市广场、地下人行通道等人员密集的公共场所、部位的信息系统,由市、县政府组织建设和维护。市、县政府在建设、维护这些信息系统时,要利用和整合现有的信息系统,避免重复建设。二是在第四条对公安机关和发展改革等部门监管信息系统的建设、维护、使用责任作出规定。三是在第十条要求省公安机关要会同省有关部门,建立、完善和推动信息系统标准的实施。四是在第十二条规定,公安机关和其他行政管理部门及其工作人员,不得向信息系统的建设、管理和使用单位指定产品和销售单位,指定设计、施工、维护单位,不得利用职权牟取不正当利益。五是在第二十条规定,公安机关、国家安全机关可以无偿接入或直接使用相关单位的视频图像信息系统,但必须符合“维护国家安全、公共安全需要”的条件要求,符合“经本机关主要负责人批准”的程序要求。第二十一条规定,公安机关、国家安全机关查阅、复制、调取视频图像信息资料必须符合“因执法工作需要”的条件要求,符合“经本机关主要负责人批准”的程序要求;其他行政管理部门查阅、复制、调取视频图像信息资料必须符合“因执法工作需要”的条件要求,符合“经所在地设区的市或者县级公安机关主要负责人批准”的程序要求。六是在第二十三条要求,公安机关必须履行对信息系统的运行、维护和信息资料的安全情况进行监督检查的责任。七是在第二十七条对公安机关、国家安全机关以及其他行政管理部门违反《办法》规定的法律责任,作出具体规定。