您当前位置:网站首页 > 政策答疑
李国英金寨调研:确保脱贫攻坚之战全面打赢
来源:管理部门   发布时间:2017年02月14日   浏览次数:1118 字体:    

代省长李国英赴金寨县位于大别山腹地的偏远山区,检查脱贫攻坚工作推进情况,研究进一步抓好精准扶贫精准脱贫的有效举措。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于扶贫开发工作重要讲话精神,聚焦精准,健全机制,确保打赢脱贫攻坚战。副省长方春明、省政府秘书长杨敬农参加调研。

关庙乡位于金寨县西北边陲,山高谷深,全乡3017户家庭中共有738户贫困户。李国英来到位于皖豫边界的银山村,步行4公里,走访秦河、蔡湾两个村民组部分贫困户。每到一户,李国英详细了解困难群众每一笔收入情况,检查各项帮扶举措是否精准有效。他要求当地干部一定要突出精准,因户施策,过细工作,确保脱贫成果经得起检验。看到当地正在通过集中式光伏电站收益折股量化到户,帮扶贫困户发展黑毛猪、乌鸡养殖等,积极拓展贫困户收入来源,李国英充分肯定这一做法,要求当地想方设法为贫困户构建更加稳定长效的增收渠道和机制,注重解决好部分年老体弱贫困户的医疗养老、生活保障问题。银山村的野生茶采摘加工产业已经成为困难群众的重要收入来源,李国英向贫困户详细了解茶叶加工、包装、销售等情况,鼓励当地通过扶持茶产业合作社发展,提高品质、打响品牌,稳定持续增加收入。随着易地扶贫搬迁工程的深入推进,部分贫困户将于10月底住上新居,李国英对他们搬迁后的生产、就业等情况十分关心,要求在实施易地搬迁的同时,同步解决好困难群众的收入和生计问题。

槐树湾乡是库区一线重点贫困乡镇,全乡共有1620户贫困户。李国英来到该乡长冲村,走访双塘组、大龙组部分贫困户。该村积极引导困难群众发展蚕桑产业,李国英对此给予充分肯定,要求立足当地资源优势,把农民合作社组建起来、与龙头企业挂钩,打通产品销路,稳定收入来源。在部分因病因灾丧失劳动能力的困难群众家中,李国英详细查看每户土地承包经营权证、林权证,他强调,要做好盘活土地承包经营权的大文章,抓住土地入股分红这个关键点,积极探索资源变资产、资金变股金、农民变股东的新路子,让土地资源为贫困户创造托底性、持续性的稳定收入。

调研中,李国英在长冲村村部主持召开座谈会,与市县乡村四级干部和部分贫困户共商精准脱贫之策。他指出,打好脱贫攻坚战,在目标上要做到“两个确保”,即确保到2020年全面建成小康社会,确保全面小康路上不落下一个贫困家庭、一个贫困人口。在举措上要做到“四个全覆盖”,即:精准扶贫全覆盖,把精准扶贫的措施覆盖到所有人口、家庭、区域,不留死角,消除盲点;监测评估全覆盖,用监督、监测和评估、评价的全覆盖取代随机抽查,不漏一户一人,确保真脱贫、脱真贫;防范返贫全覆盖,把“防”的关口前移,及时发现并防控返贫苗头,决不让已脱贫的贫困家庭和贫困人口再返贫;责任落实全覆盖,明确各个层面的责任单位、责任环节和责任人,构建完整的责任链条。

李国英强调,做到“四个全覆盖”,关键要建立健全相应的保障机制。要完善精准扶贫机制,精准到户到人、精准到措施、精准到收支、精准到时间点、精准到责任人。要健全监测评估机制,把监测评估作为推动脱贫进程、提高脱贫实效的重要方法,尽快建立独立、公正、全覆盖的第三方评估机制。要构建防范返贫机制,通过基层上报、个人申请等措施及时发现,通过现场调查、分析研判锁定目标,通过制定措施靶向应对予以阻逆。要强化责任落实机制,层层压实责任、人人明确责任,构建责任清晰、各负其责、合力攻坚的责任体系,量化考核,奖惩分明,以硬措施保障硬任务,以有力有效机制保障脱贫攻坚之战的全面打赢。(记者 胡旭)