您当前位置:网站首页 > 走进无为 > 无为简介
无为县情简介
来源:管理部门   发布时间:2017年11月01日 15点11分50秒   浏览次数:68321
字体:    

无为县地处皖中,临江滨湖,承东启西,现辖20个乡镇、2个省级经济开发区。全县总面积2022平方公里,总人口121.4万,其中无城城区面积25.5平方公里,人口24.3万。

无为历史悠久,人才荟萃。县名取“思天下安于无事,无为而治”之意,自隋朝始建以来,已有1400余年历史;抗日和解放战争时期,是皖江抗日根据地中心区和“渡江第一船”始发地。历史上书画家米芾曾任无为知军三载,诞生了台湾开山之祖陈棱、“父子丞相”王之道和王蔺、哲学家吴廷翰等名仕贤达,现代涌现出抗日民族英雄戴安澜、擂鼓诗人田间等仁人志士,当代有位列胡润富豪榜的王传福、姜纯等商界精英。

无为区位优越,优势凸显。位于皖江城市带承接产业转移示范区“长江轴”之上、“芜湖核”之内,处在南京都市圈、合肥经济圈、马芜铜经济圈的交汇区域,2015年6月份通车的京福高铁穿境而过并在无城城东设站。特别是2011年8月行政区划调整后,我县成为芜湖跨江联动发展的主战场,随着芜铜高速的建成通车,芜湖长江二桥、北沿江高速、庐铜铁路等一批重大交通基础设施的加快建设,将引领无为全面进入“高铁高速时代”。

无为资源丰富,生态良好。坐拥59.3公里长江黄金岸线,其中适宜建万吨级以上工业及港口码头岸线10.1公里。拥有30万外出创业大军,是著名的“劳务之乡”。粮棉油及水产品产量均跨入全国百强行列,是传统的“鱼米之乡”。石油、天然气等储量丰富,米公祠、泊山洞、黄金塔、新四军七师师部旧址等自然人文景观闻名遐迩。无为山环西北、水聚东南,山清水秀、环境怡人,高沟镇、姚沟镇、鹤毛乡分别被评为“全国环境优美乡镇”和“国家级生态乡镇”,无城连续三届获得“全省文明县城”和两届“全省园林县城”称号。

近年来,在市委、市政府的正确领导和关心支持下,全县经济社会发展不断取得新的成绩。2016年,全县实现地区生产总值371.3亿元,增长9.1%;财政收入34.79亿元,增长9%;固定资产投资344.5亿元,增长12.5%;规模以上工业增加值159.9亿元,增长9.2%;社会消费品零售总额107.7亿元,增长10.4%。