您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 领导活动
无为县召开深化教育系统人事制度改革动员大会
来源:管理部门   发布时间:2017年05月26日 16点05分03秒   浏览次数:1618
字体:    

   5月20日上午,全县深化教育系统人事制度改革动员大会在新一中大礼堂召开。县委书记奚南山主持会议。

   会上,副县长刘萍阐述了深化教育系统人事制度改革的背景、目的和意义,教育局局长伍小平解读了深化教育系统人事制度改革相关政策,校长代表襄安中学校长陈斌、姚沟中心校校长江少文作表态发言。

县委副书记、县长袁发林在讲话中指出,深化教育系统人事制度改革是大势所趋、教育发展所需、现实形势所迫,各级各有关部门要统一思想认识,坚定改革的信心和决心,吸收借鉴外地成功经验,整体推进此次教育人事制度改革,充分调动广大教职工的积极性,不断增加优质教育资源供给,努力办好人民满意的教育。要坚持目标导向,把握改革的重点和关键,抓好绩效改革,奖勤罚懒,按照规范操作、发扬民主、公平公正的原则,结合学校自身情况,制定好具体的实施方案,解决“干多干少一个样”的问题;抓好岗位聘任改革,优胜劣汰,实行全员竞聘、双向选择、量化考核,解决“干好干坏一个样”的问题;抓好管理体制改革,理顺关系,在将部分权利放给教育主管部门、放给学校、放给校长的同时,加强监管,解决“事、责、权不统一”的问题。要切实加强领导,确保改革扎实稳妥推进。县委、县政府已经成立了高规格的领导组,统一部署推进改革工作,各乡镇、各部门也要加强领导,高位推进,成立相应组织,明确专人负责,密切协调配合,加强调度督查,确保把县委政府制定的各项政策落实到位;要加大宣传力度,营造氛围,增强广大教职工参与改革的自觉性,形成推进改革的整体合力;要严肃纪律,规范操作,坚持领导带头,以上率下,严格按照“五个不准”的要求,确保改革顺利推进;要统筹协调,确保稳定,在做到改革力度不减的同时,切实维护好广大教职工的合法权益,同时要处理好改革与教学的关系,做到思想不散,秩序不乱,以教学质量的提高来检验改革的成效,从而不断推动无为教育事业发展。

奚南山在讲话中指出:深化教育系统人事制度改革,目的是通过合理配置人才资源,建立符合学校特点的管理人员能上能下、教师能进能出、待遇能高能低的管理运行机制,培养造就一支高素质专业化的教师队伍和管理人才队伍。他强调:一要凝聚共识,立志打造“教育名城”。近年来,无为教育取得了巨大成绩,但与“教育名城”仍然有一定的差距。只有通过系列改革的实施,才能真正建立起完善的竞争激励机制,最大限度地调动起校长、教师的积极性和创造性,为教育持续发展注入动力与生机,推进我县教育事业跨越发展。二要建立机制,扎实推进教育改革。这次改革,是为了破解教育人事管理机制不活、奖惩不力等难题,需要多部门协调配合,要建立健全包保、调度、督查、奖惩等机制,形成协同合力,推进改革的顺利开展。三要严明纪律,确保改革公平公正。领导干部以上率下,带头遵守“五个不准”纪律要求;县纪委、监察部门、督查室要跟踪督查落实,对在教育改革中违反党内法规、政策规章和职业道德的,一经发现,从严处理,确保教育系统人事制度改革健康稳妥推进。四要强化宣传,营造良好舆论氛围。各乡镇、县直有关部门、各级各类学校,要有计划、有步骤地组织教职工深入学习,注重案例宣传,吃透改革政策;要践行群众路线,尊重基层创造,充分发挥学校和师生的主动性积极性,切实增强教育改革的内在动力。

县四大班子主要负责人,县教育系统人事制度改革领导组组长、副组长出席会议,各乡镇1名主职和分管负责人,县直有关单位负责人,教育局机关全体工作人员,县直学校中层以上干部,各中心校校长、常务副校长及学区内各初中(九年一贯制学校)、小学、教学点主要负责人,公办幼儿园园长,教师代表等参加会议。