您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 领导活动
我县召开46个脱贫任务较重的村年度帮扶计划汇报会
来源:县扶贫办   发布时间:2018年03月02日 08点03分06秒   浏览次数:1120
字体:    

为推进全县2018年脱贫目标计划完成,2月28日,我县集中一天时间,召开全县未脱贫人口100人以上村(社区)年度帮扶计划汇报会,县扶贫开发领导小组组长、县委书记奚南山,副组长、县委副书记吴秀丽,副组长、县政府副县长李作果专题听取了46个重点村(社区)年度帮扶计划制定情况汇报。联系包扶镇的县领导、县扶贫开发领导小组有关成员单位主要负责人,16个镇党委书记、扶贫专职副书记、46个村党总支书记参加会议,会议由吴秀丽主持。

会议围绕重点村年度脱贫目标、主要脱贫措施安排及村级发展需求等方面,按照村党总支书记逐一汇报、所在镇党委书记初评、包扶联系镇的县领导点评、县委主要负责人强调要求的方式进行。

奚南山强调,县开发领导小组成员单位、各镇要采取过硬举措,完善政策支撑,确保全县年度10721个贫困人口脱贫目标完成。一是细化制定贫困户脱贫计划。要继续按照“三核三不漏”“三审三不过”工作法细化制定镇内各村2018年脱贫帮扶计划与四项清单,将脱贫计划落实到具体帮扶和扶贫手册中,根据贫困户主要致贫原因制定针对性帮扶措施,确保扶贫手册、国办系统与贫困户实际情况相一致。二是建立完善扶贫项目库。县镇村三级要迅速启动2018年扶贫项目库建设工作,重点建好产业项目、基础设施、公共服务等项目库,县扶贫开发领导小组根据扶贫资金情况合理安排全县2018年扶贫项目实施。三是加强扶贫队伍建设。合理安排“双包”单位和帮扶干部结对帮扶工作,对2016、2017年先后出列的贫困村,分别按不少于3人、5人的标准配强驻村工作队人员力量,各镇级扶贫工作站充实人员不少于5人,县级扶贫队伍再充实加强。四是压实包保帮扶责任。要继续强化驻村工作队和县直帮扶单位管理,对照县“九大工程”各项扶贫政策,统筹做好未脱贫户、已脱贫户和边缘户帮扶走访。同时结合村两委换届时机,配强、配齐、配好村“两委”班子,进一步健全“村为主”工作机制,确保贫困户帮扶措施精准,人均纯收入达标过线。(无为县扶贫办)