您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 领导活动
2019年全县招商引资述评会召开
来源:招商局    发布时间:2019年02月21日 16点02分39秒   浏览次数:972
字体:    

2月20日下午,全县招商引资述评会在滨湖社区三楼会议室召开。县四大班子全体负责同志,县直各部门、各镇主要负责同志,无为经济开发区、县招商局全体成员参会。

会上,各产业招商中心牵头单位、部分重点载体单位对2018年招商引资工作进行了述职汇报;县领导对各汇报单位招商工作逐一点评,并现场评分。

县委副书记、县长袁发林指出,2018年我县经济社会发展成绩显著,经济运行考核位列全市第二,招商引资考核荣获全市二等奖,这与全县上下的共同努力密不可分。袁发林强调,发展是第一要务,招商是第一要事,近年来,我县招商引资取得较好转变,一是招商氛围越来越浓;二是“凤还巢”取得重大突破;三是现有企业追加投资势头强劲;四是招才引智和招商引资齐头并进;五是载体要素保障及时有效。但仍存在牵动性大项目少、高新技术产业项目少等问题,下一步,要分层次开展外出招商,紧盯大项目好项目,持续优化营商环境。

最后,县委书记奚南山作了讲话。奚南山指出,此次会议主要有四个目的:传达一个理念,即“发展是第一要务,发展是解决一切问题的关键”;传递一个工作压力,通过述评会了解各单位全年招商引资工作完成情况,鼓励先进、鞭策后进;发出一个强烈信号,抓发展就要抓项目建设,无论什么时候都要高度重视招商引资、项目建设和服务企业这三项工作;树立一个鲜明导向,各级干部在新的一年进一步改进作风、真抓实干,抢抓机遇,整装再出发。奚南山要求,坚持目标导向,提升思想自觉。一要在肯定成绩中坚定发展信心。过去一年我县经济社会发展态势良好,各项经济指标稳中有进。产业集群更加突显,重大企业培育初见端倪,高科技企业引进初显成效,干事创业劲头更足,营商环境持续优化,存量资产招商迈出步伐。二要在正视差距中增强忧患意识。目前仍存在经济总量不大、项目质态不高、项目转化率不高、各载体发展不平衡等问题,要正视差距,持续改进。三要在抬高标杆中实现争先进位。产业对标要上档次、创新对标要再跨越、开放对标要更坚持、城市对标要立足中等城市等高对接、营商环境要聚焦公正效益干事创业。坚持精准导向,提升行动自觉。要聚焦产业、聚焦重点企业、聚焦创新、聚焦平台建设、聚焦重点区域抓招商,充分发扬“蚂蟥精神”,紧盯项目,精准招商。坚持鼓足干劲,提升责任自觉。谋篇布局要先人一招,工作推动上要快人一步,攻坚克难上要胜人一筹。奚南山强调,发展是硬道理,项目是硬支撑。招商没有局外人,希望大家切实以“主人翁”的姿态,切实以“舍我其谁”的担当,进一步振奋精神、咬定目标,明确责任、集中精力,以更加饱满的工作热情、更加有力的工作举措,确保招商取得新成效,项目取得新突破,以优异成绩喜迎建国70周年!(招商局 卢彥伶)