您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 领导活动
2019年全县第二季度安全生产工作会议召开
来源:县融媒体中心   发布时间:2019年04月03日 08点04分07秒   浏览次数:929
字体:    


4月2日下午,2019年全县第二季度安全生产工作会议召开。县委副书记、县长袁发林,县领导徐启发、刘萍、唐曾胜出席会议,各相关单位同志参加会议。县委常委、副县长徐启发主持会议。

会议书面学习习近平、李克强关于江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故的重要指示批示和《生产安全事故应急条例》,书面征求《无为县党政领导干部安全生产责任制实施细则》意见稿。

县安委会办公室主任、应急局党组书记朱亚春通报今年以来全县安全生产形势、当前重点工作安排建议;县林业局局长陈新就森林防火工作安排部署讲话;县消防救援大队大队长薛建永就全县消防工作做出安排部署。

县委副书记、县长袁发林最后强调:安全生产必须警钟长鸣。最近十多天全国发生8起重大事故,教训特别深刻,造成死伤人数特别多,必须正确认识到安全生产隐患很多,如不彻底排查整改,则事故就在我们身边;要正确认识到别人的事故就是我们的教训,始终绷紧安全生产思想上的警示弦。安全生产重点必须突出有效。一要抓全面排查,按照谁排查、谁负责的原则,建立排查台账,做到排查不留死角、不留盲区。二要抓好问题整改,对挂牌督办的整改事项要明确牵头单位、明确负责人员、明确整改时限,对无法按时完成整改的,坚决启动问责。第三,抓交通整治。四要紧抓森林防火,做好林区巡逻看守,夯实行业监管责任和镇的属地责任,确保消除火灾隐患;要抓好防汛准备工作,正视内河水量外排能力不足的现实,做到未雨绸缪,抓好改革衔接工作,防止因职责不清导致贻误救灾及抢险战机。安全生产责任必须压紧压实。领导责任必须压实,坚持安全生产一岗双责、党政同责,做到任务层层分解,压力层层传导;部门监管责任必须压实,强化部门监管,杜绝侥幸心理;企业主体责任必须压实,部门要加强对行业和企业的监管,做到安全执法严格高效。

就做好近期重点工作,袁发林还要求,一是环保工作,要大力推进“三大一强”专项行动,确保央视暗访警示片中反馈的问题按时整改到位;二是扫黑除恶工作,部门和镇要加快补齐工作短板,严格按照要求完成扫黑除恶工作落实;三是扶贫工作,稳步推进扶贫“春季攻势”,要针对问题举一反三,从提升群众满意度入手,做到补齐短板、切实提升工作水平。

县委常委、副县长徐启发在主持会议时提出三点贯彻意见:一思想认识要再提高;二“铸安”行动要再深入; 三重点工作要再突出。 扎实做好森林防火工作、汛期防汛工作和道路交通安全。