您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 领导活动
吴瑞新赴县委党校作党课报告
来源:县政府办   发布时间:2019年07月10日 10点07分57秒   浏览次数:414
字体:    

7月9日上午,无为县“万名书记进党校”第二期培训班在县委党校开班。县委副书记、县长吴瑞新出席开班仪式并作党课报告,他以《知足 知不足 不知足》为题,结合自身工作体会并联系实际,作了一场深入浅出、生动精彩的党课报告,大家认真听、仔细记,报告现场不时响起阵阵掌声。

吴瑞新指出,到无为工作以来,通过走访调研以及与镇村两级干部的交流,总体感觉,无为的村党组织书记队伍是一支政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的队伍。无为经济社会发展所取得的成绩凝聚了大家的心血,饱含了大家的汗水。吴瑞新代表县委、县政府向多年来辛勤工作在农村最基层的村党组织书记,并通过他们向为全县经济社会发展作出贡献的村“两委”干部,表示衷心的感谢并致以亲切的问候。

随后,吴瑞新对村党组织书记提出三点希望:一要知足。知足才能常乐。村党组织书记的岗位很重要,一个村工作搞得好不好、发展得快不快,与村书记的能力素质有直接的关系。村书记是村“两委”的“大班长”、是各项工作的“领头雁”、是农村党员干部群众的“主心骨”,岗位特殊,地位重要。村书记作为最基层的干部,虽然重复着“家长里短”式的小事,却最接地气、最得民心、最能够检验党员干部“合格”与否。只有知足并保持好的心态,才能以高昂的热情投入到工作中。二要知不足。就是对自身要知不足。从更高的要求讲,我们的村干部队伍在党性锤炼、团队合作、工作韧劲等方面或多或少还存不足,要以“吾日三省吾身”的精神和自觉,常常以人为镜照差距、以事为例看不足,取人之长、补己所短。三要不知足。就是做事不知足。要不断地完善自我、提升自我,做好“五种人”。一是要做政治坚定的“明白人”。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,带头贯彻执行上级党委政府的决策部署,做到令行禁止、政令畅通。要不断加强政治理论和业务知识学习,增强工作的科学性、预见性和主动性。二是要做强村富民的“带头人”。按照县委、县政府的部署要求,认真学习先进经验,深入挖掘自身优势,科学谋划发展路径,积极争取各方支持,确保本村每年都有稳定的集体经济收入来源。三是要做服务群众的“贴心人”。把工作当事业干、把群众当亲人看、把群众的事当急事办,特别是对贫困家庭要付出更多的爱心、付出更多的精力,满腔热忱地帮助解决实际困难。四是要做社会治理的“有心人”。发挥农村老干部、老党员、村民理事会和村务监督委员会的作用,支持、参与农村建设和管理;推进农村小微权力规范化运行,严格按制度办事、按规矩办事、按流程办事;积极培育良好的村风民风,涵养文明乡风,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。五是要做党在群众的“代言人”。要敢于担当,勇于攻坚克难,把难事办成、好事办好;要团结合作,带动村干部心往一处想、劲往一处使,形成工作合力;要实干巧干,善于抓重点抓关键,善于借势借力,整合各方力量和资源,把蓝图变为现实;要清正廉洁,时刻绷紧纪律这根弦,把纪律规矩挺在前面,始终保持清廉本色。

县委党校常务副校长梅林主持报告会,全县11个镇的村(社区)党组织书记共150余人聆听报告。