您当前位置:网站首页 > 走进无为
吞虏毛颖气使然——刘海生书法作品赏析
来源:管理部门   发布时间:2019年04月24日 08点04分54秒   浏览次数:8060
字体:    

  记得已故书法大家卫俊秀先生曾有一句名诗“毛颖足吞虏”,这句诗是在评论傅山的书法作品时写的,意思是“毛颖”在纸上运动,居然像冲锋的军队,产生足可吞灭强虏的气势。其书作的艺术感染力可见是何等的强烈。观中国书法家协会会员、现就读于中国书法院课程班的刘海生书法作品,也会产生这样一种感觉。

  刘海生虽不曾过多临习傅山,但他生长在山西,自然受傅山及当代研究、传续傅山书艺精髓的前辈如徐文达、林鹏及田树苌诸先生的影响。所以他的书法作品风格也与诸先生成为一路:大气、豪迈、不拘绳墨。而要使作品达到这一境界,除了驾驭笔墨功力必须深厚以外,还须胸有浩荡之气,并且气贯始终。刘海生具备了这一条件,他的性格和他的书法浑然一体。不知是豪放书风涵养了性格,还是豪放性格成就了书法。这几年,随着眼界的开阔,学养的加强,刘海生的字已经不是一味的豪纵,而是豪纵之中讲究线条的跌宕顿挫,字势结构的变化盈缩,这就使他的作品不仅气贯而且韵生,显得生动而不失庄重。

  刘海生的作品曾入选“杏花杯全国篆刻作品展”,全国第一、二届行草书展,建党八十五周年全国书法展,并有作品多次获奖。近年刘海生多以魏碑、隶书、汉简笔意入行草,痛快淋漓,亦古亦今,其标新立异、自成一格的书风颇受推崇和赞许。