您当前位置:网站首页 > 今日无为
严桥镇新举措狠抓计划生育工作
来源:严桥镇   发布时间:2009年04月22日 09点04分19秒   浏览次数:2989
字体:    

 为切实加强计划生育工作,严桥镇创新工作方法,务求工作实效,努力推动人口与计生工作思路和方法手段,统筹解决人口问题的新举措、新机制。一是加强基层组织建设,切实提高计生服务员素质。针对计生干部实行末位淘汰制,让他们树立自我更新意识以及自我加压意识,进一步优化计生干部队伍。同时,加强村级计生专干理论知识、政策法规、报表填写和台帐登记等方面的培训,增强了村级计生专干的责任意识。二是成立了以党委书记为组长,分管领导为副组长的计划生育工作领导小组,出台并规范对驻村干部、村两委干部岗位责任制度,形成齐抓共管的局面。另外,为及时准确掌握外出育龄妇女动态,建立乡镇干部联系计划生育对象制度,及时发现及时处理。三是狠抓落实,促进依法行政。每季度组织计生人员深入细致开展计划生育“十到位”活动下村落户,深入人心。为提高社会抚养费征收的立案率、到位率,加强政策外生育征收力度,计划生育工作的人员严把“否决”关,违法生育对象一律不列入优惠政策扶持范围,形成计生工作有效的高压态势,自上而下,形成一层管一层,层层抓落实的局面。另外,积极开展“关爱女孩”活动,让困难家庭充分享受国家的优抚政策,竭尽全力帮助困难家庭渡过难关。(县严桥镇 童连山)