您当前位置:网站首页 > 今日无为
严桥镇多措并举开展信访工作
来源:严桥镇   发布时间:2009年04月24日 14点04分47秒   浏览次数:3348
字体:    

狠下功夫 遏制“三访”


    严桥镇多措并举开展信访工作
    从目前的形势来看,不稳定因素还很多,加之信访工作是动态的,集体访、越级访和重复访随时都有可能发生,因此,我们必须超前思维,超前谋划,超前工作,在四个方面狠下功夫,遏制“三访”的发生。
    一要在矛盾纠纷排查化解上下功夫。开展矛盾纠纷排查化解,变群众上访为干部下访,是信访工作一项十分有效的重要手段。我们要按照省市的部署要求,以“事要解决”为切入点,加大对信访突出问题的排查化解力度。特别是对土地征用、城镇拆迁、环境保护、劳动保障、涉法涉诉、村级财务管理、进京上访等方面存在的重点信访问题和隐患,要重点排查,逐案施策。要进一步健全矛盾排查调处工作机制,消除轻排查、轻化解的错误认识,坚持每半月排查一次,继续严格实行“零”报告制度。对排查出的问题要进行梳理,重要矛盾纠纷和可能引发群体性事件的矛盾要实行领导包案,责任到人。要按照中央5号文件精神,把信访工作重心从事后处理转移到事前排查化解上来,做到发现得早、化解得了、控制得住、处理得好,努力实现“小事不出村,大事不出镇”的工作目标。要注重形成化解矛盾纠纷的强大合力,通过整合纪检、信访、公安、综治、民政、司法等部门人员力量,形成多位一体的调处体系,充分发挥调处中心作用,切实把矛盾纠纷化解到位。
    二要在信息情报上下功夫。信访工作与其他工作一样,信息非常重要。没有信息,我们就变成聋子和瞎子,工作就没有目标,无的放矢。各部门一定要加强信息工作,健全信访信息情报网络,充分发挥信访代理员、信息员、调解员的作用,完善防范处置机制,随时报告信访动态,掌握主动,第一时间介入调处,及时化解、钝化矛盾。要注重发挥党代表、人大代表和政协委员、社会中介组织以及地方上比较有威信的人的作用,形成立体防控体系。对重大集体上访要事先上报信息。落实信息情报工作责任,对因工作失职,出现瞒报、漏报、迟报并造成严重后果的,要严肃追究有关人员的责任。
    三要在案件查办上下功夫。案件查办工作是信访工作的一个重要环节,是控制“三访”的重要手段。省、市信访部门对案件查办程序、质量、时间都有严格的规定,特别是时间上,《信访条例》规定的很清楚,查办时间为60天(特殊情况申请批准可延长30天),复查时间为30天,过期信访人有权诉你行政不作为。各部门一定要按照信访部门要求,做到五个及时,即及时登记、及时批阅、及时交办、及时查处、及时报结。
    四要在畅通渠道上下功夫。信访活动是党和政府赋予人民群众反映自己意见、表达本人诉求、维护自身权利的一种正当方式,我们要充分尊重和保护人民群众信访权利,他们反映的问题大多有一定道理,无理取闹的毕竟是少数,所以对待群众上访,特别是集体上访,我们要本着“宜解不宜结、宜散不宜聚、疏导不误导、淡化不激化”的原则,在疏导分流上下功夫。要畅通优化渠道,让群众有说话的地方。畅通优化渠道可以采用走下去、请上来的办法,特别是对那些因政策不清楚,理解有偏差或道听途说产生的问题,要积极引导群众采用咨询、走访等形式化解矛盾。(严桥镇 童连山)