您当前位置:网站首页 > 今日无为
无为板块经济快速发展
来源:巢湖日报   发布时间:2009年01月15日 08点01分10秒   浏览次数:2669
字体:    
本报讯(记者 黄德平) 近几年来,无为县在实施工业强县中,倾力打造“电线电缆产业、船舶制造产业、羽毛羽绒产业、精细化工产业”4大经济板块,努力形成产业布局合理、资源配置高效、特色优势鲜明的集约型经济发展新格局。2008年,无为县4大经济板块实现工业产值225亿元,上交税金10亿元。

  按照板块经济发展的理念,无为县坚持把无为经济开发区的精细化工板块建设作为工业经济发展的重要载体来抓,高标准规划,高效率运作,高速度建设。一方面,坚持高标准规划,按照近期30平方公里、中期60平方公里、远期90平方公里的思路对无为经济开发区总体规划进行修编;另一方面,按照统一规划、综合开发、分步建设的原则,不断加大建设投入。无为经济开发区为精细化工产业投入4亿多元,完成了2761亩主厂区的征地拆迁、长江吹砂和场地平整工程,5条共计7公里配套道路全线贯通,首期4万平方米安置房工程已经竣工,防洪排涝工程正在按计划快速推进。

  无为县以省政府批准筹建高沟省级经济开发区为契机,在高沟经济开发区共实施了24项重点基础设施建设工程,“三纵三横”公路网不断完善。与此同时,无为县加快整合高沟、姚沟、泥汊等乡镇特种电缆和铜导体等配套产业资源,实行统一规划、连片发展,着力打造“新高沟特种电缆经济板块”。

  无为县把船舶制造产业规划在交通便利、人口相对较多的沿江地区,短期内完成了水、电、路、通信等基础设施的配套建设,实现了“三通一平”,大力实施招商引资,力促船舶制造板块经济发展。截至2008年底,船舶制造产业已发展企业15家,共有47艘船建成下水,89艘船正在建造中,造船能力达100万载重吨,实现产值36亿元。

  无城镇以董桥是“中国羽毛第一村”为依托,以市场为导向,大力发展羽毛深加工产业,努力实现羽毛产业成为主导产业。羽毛羽绒产业结构不断优化,全年产值可达15亿元,实现交易额将超过20亿元,成为全国重要的羽毛羽绒集散地。