您当前位置:网站首页 > 今日无为
无为建立控拆违长效机制
来源:巢湖日报   发布时间:2009年01月16日 08点01分08秒   浏览次数:2408
字体:    
 无为讯(张勇) 近日,无为县出台了《无城规划区违法建筑管理实施意见》和《关于进一步加强主要交通干道沿线规划建设管理的通知》等一系列规范性文件,并与无城镇、泥汊镇、市容局、交通局等单位负责人签订了控制和查处违法建筑目标责任书,通过建立长效机制,实现违法建筑零增长的目标。

  无城镇政府对辖区内规划建设负属地管理责任,负责控拆违工作的组织、协调和落实。县政府对无城镇及相关村(社区)实行每季度考核一次、半年汇总、年终兑现。县财政对无城镇、老城区社区、城乡接合部村(社区)每年分别安排50万元、3万元、4万元的控拆违经费作为考核基数。建立村(社区)控拆违责任保证金制度,对“零违章”的,年终除全额返还外,按保证金的2—4倍发给奖金;每发现一起新增违法建筑,扣减村(社区)相关责任人保证金100元。

  对通江大道、高新大道、军二路、巢无路和无六路等5条重要交通干道沿线的规划管理,该县与14个相关乡镇签订了目标责任书,进行责任制考评。县财政根据这些道路里程数,每年划拨辖区乡镇一定的控拆违经费作为考核资金基数。

  与此同时,该县还明确了县市容、建设、国土、交通、房产、供水、供电、消防、公安、司法、信访、组织、人事、纪检等部门的职责,以形成控拆违工作齐抓共管的局面。近日,无城镇及县相关部门对无城各片区进行了一次拉网式巡查,仅3天时间,共查控违章建筑42户4814平方米,拆除17户1214平方米,责令停工25户,较好地遏制了抢建乱建的势头。