您当前位置:网站首页 > 今日无为
无城构建生态园林城
来源:巢湖日报   发布时间:2009年01月16日 08点01分15秒   浏览次数:2510
字体:    

     无城正向全省园林县城进军。当人们为无城变化而赞叹不已时,也同样注意到了,在高楼大厦之间,开始出现大片大片的绿色。那些挺拔的大树、密密的灌木丛,还有高楼上攀附着的绿色悬垂植物,都向人们传递着一个信息:无城正向生态型园林城迈进。

  绿化面积:30年增长了十几倍

  1978年无城绿化面积只有45万平方米,2008年全城绿化面积达到了542.25万平方米。绿化园林部门负责人感慨到,这些年能栽树的地方都栽上了树,现在每年春季想找地方栽树都难!特别是近年来,一些公园和绿地广场、街道两旁、居住地及单位庭院新栽上了从外地引进的10000多棵樟树、合欢、高杆冬青和广玉兰等树林,将无城装饰得更加美丽。

  对于这种变化,家住四季花城的陈大爷感受颇深。他说,20世纪80年代无城除了几条大街有法梧树外,其他地方很难见到树,有树也是能数得出来的几棵,而且树下也没草。20世纪90年代街道两旁的树开始多起来,一些路段开始有绿化带,但基本都是灌木之类。可现在,街道两旁不但栽满了树,而且都是新品种。绿化带里不但种草、种花、种树,每逢节日还摆上各种盆花。尤其是从环城河边散步,不但绿树成荫,而且鲜花争艳。

  公园广场:由1个增加到了19个

  “1978年,我家就住在现在的都市花园附近。那时这里还没有环城公园,到处是土路,道边就几棵树,一到晚上漆黑一片。”在状元桥边散步的张兰英大妈说。她做梦也没想到,现在这里的环城公园能变得这么漂亮,当时她家住得离环城河很近,就因为这里环境不好,后来把家搬到了米市街,知道现在会变得这么漂亮,说什么也不会搬走的。

  家住九洲花园的王大爷指着农文化广场向笔者介绍:“20世纪70年代初期,这里就是一片荒地和垃圾场;80年代随着城镇建设才栽上一些树;90年代开始种起花草,旁边的环城河还建了绿地广场;2005年,这里安装了崭新的路灯,还装上了各种健身器材。尤其是农文化广场,无论白天晚上,大伙都爱到这里溜达,或看露天电影,或在河边聊天。”

  环城公园、农文化广场的变迁,正是无为城30年来公园广场建设的缩影。作为“生态园林城”建设的重要组成部分,30年来无城公园绿地广场发生了巨大变化。

  1978年之前,无城只有绣溪公园一家公园,没有绿地广场,1991年开始建了人民广场,1992年建了南门紫园绿岛,1993年建了北门绿地广场,1994年建了环城绿地公园,2004年修建了麻石街绿地广场,2006年对绣溪公园进行了彻底改造,目前已拥有19个公园和绿地广场。

  河塘:臭水塘变成小公园

  无城的护城河,还有西河、花渡河以及晏公圩、刘家圩、王家圩和藕塘是无城的7大河塘水系。从1978年开始,这些河塘就已存在。30年中,它们的模样也发生了很大变化。就拿护城河来说,据一些老人回忆,因为是死水,而且周围杂草丛生,所以一到夏季行人都因这里味道难闻绕道走,住在附近的居民更是牢骚满腹。20世纪80年代起,该县陆续开始了河塘治理,除进行清淤外,从2002年开始对护城河等河塘进行了综合治理,河流沿岸用方砖砌筑,栽植了各种花草,河流附近栽植了树木,每隔一段距离还修建了亭阁、长廊等建筑小品,重新铺装了道路,这里俨然成了一个个小花园。

  而从2008年开始,该县开始对七大河塘进行彻底治理,实施环城河水系截污工程,重新铺设管网,让河水由死水变成活水,并将七大河塘分不同风格设计成沿河绿地公园和22个小游园。治理完成后,整个河流将与周围楼厦遥相呼应,这里将水清、岸绿、灯明、景美,在为广大市民提供良好休闲场所的同时,也将成为无城的一道亮丽风景。(李依群