您当前位置:网站首页 > 今日无为
无为强化人大代表议案督办力度
来源:巢湖日报   发布时间:2009年04月24日 11点04分53秒   浏览次数:2432
字体:    

    无为讯(张勇) 无为县尊重人大代表的主体地位,加大对代表议案建议的督办力度,充分发挥人大代表在经济社会发展中的作用。

    该县人大常委会及时将代表议案、建议移送县政府及有关部门办理,按照对口联系的原则,进一步完善代表议案和建议督办机制,把督办责任分解落实到常委会各工作机构,对承办议案、建议较为集中的单位,实行重点督办,对一些涉及全县全局性工作的议案、建议,由常委会负责人领衔督办。在督办过程中,常委会负责人多次深入基层,了解情况,加强与代表的联系沟通,不断提高议案、建议的解决率和满意率。在督办关于城市防洪排涝工程建设的议案时,常委会负责人多次与县政府和有关部门进行沟通、协调,该议案引起了县政府和有关部门的高度重视,按照50年一遇的标准编制了《无为城市防洪工程实施方案》,计划用三年分三期实施,目前已投入3000多万元。

    对代表反映的问题,常委会及时进行整理和归类,交县政府和有关部门研究办理,要求县政府将代表们反映的意见和建议视同人代会上提出的议案、建议给予办理答复。县教育局对代表们提出的仓头小学硬件条件差、严桥一新建小学没有围墙存在安全隐患等问题,局负责同志到现场进行调查研究,投入近30万元,对这两个学校硬件条件进行了改善。(巢湖日报)