您当前位置:网站首页 > 今日无为
无为县整治食品安全问题联合行动推进会召开
来源:市场监督管理局   发布时间:2019年10月14日 08点10分23秒   浏览次数:2009
字体:    

为切实整治食品安全,保障群众“舌尖上的安全”,将我县整治食品安全问题联合行动推向深入,10月11日下午,县市场监督管理局、公安局、教育局、农业农村局召开了整治食品安全问题联合行动推进会,县委宣传部、县民政局、县经信局、县发改委、县文旅体局、县卫健委、县城管局、县融媒体中心等相关单位参加。

会议传达了国家、省、市关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动精神,解读了《在“不忘初心、牢记使命”主题教育中深入开展整治食品安全问题联合行动方案》,部署了近期联合整治行动具体工作以及迎接省联合督查组督查工作安排。最后,县市场监督管理局、公安局、教育局、农业农村局分别作会场发言。县整治食品安全联合行动工作组强调:各部门以强烈的政治担当,密切配合,共同将专项整治工作抓紧、抓实、抓细、抓出成效,切实保障好人民群众“舌尖上的安全”。

一要提高政治站位,强化责任担当。开展食品安全问题联合整治行动,是关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的重大部署和具体要求,是各级党委政府和食品安全工作有关部门的重大政治责任,同时也是真正解决食品安全突出问题的重要契机。各有关部门特别是市场监管部门要进一步强化责任担当,自觉把思想和行动统一到此次会议的部署安排上来,严格按照方案明确的时间节点、任务分工和工作要求,加强组织领导,强化工作力度,积极有序推进工作,确保专项行动取得实效。二要坚持问题导向,细化工作举措。此次联合整治行动重点围绕食品生产经营环节违法违规行为、保健食品虚假宣传和违规销售、学校及幼儿园食品安全主体责任不落实及食品安全问题、农产品质量安全问题等四大整治任务全面展开。各有关部门要坚持问题为导向,细化整治的具体内容、目标要求、工作措施、进度安排、评估标准等要素,制定问题清单,建立整治台账,并逐条逐项推进落实,做到对账、核账、销账。三要强化责任落实,严肃工作纪律。各部门要认真履行职责,严格按要求落实好各阶段、各步骤工作任务,从严从实从快推进专项整治行动,确保在11月底之前取得可检验、可评判、可感知的显著成效。要严肃工作纪律,畅通信息沟通渠道,提高工作效率,做到不等不靠、不拖不推,步调一致、令行禁止、政令畅通。四要强化协调联动,加强信息报送。各牵头部门要承担谋划部署、协调调度、督促指导等责任,实行项目化推进,充分发挥牵头作用,加强与项目参与部门的协调配合。各参与部门要积极配合,认真履行职责,建立健全部门间的信息互通、线索共享机制,切实形成上下贯通、左右互动、齐抓共管的整体合力,通力合作、高效完成专项整治工作。各项目组要把握时间节点,按照时限要求、保质保量报送整治相关报表、总结等信息。五要加强整治宣传,营造浓厚氛围。要积极利用广播电视、网站、微信等载体大力宣传联合整治行动。畅通举报渠道,充分发挥群众监督和参与作用,引导公众积极参与。(谷玉平)