您当前位置:网站首页 > 今日无为
无为县巧用“加减乘除”扎实推进医保扶贫
来源:医疗保障局   发布时间:2019年10月15日 07点10分40秒   浏览次数:2047
字体:    

机构改革医疗保障局成立以来,无为县切实把做好贫困群众的医疗保障工作作为脱贫攻坚的重要环节,巧用“加减乘除”工作法,落实医保扶贫政策,着力构建贫困人口综合医疗保障体系,让贫困患者医有所保。

一是在落实综合医疗保障政策上做“加”法。该县以贯彻落实国家、省、市医疗保障扶贫行动工作实施方案精神为行动准则,坚持政策落实上既不拔高,也不降低,制定了无为县医疗保障扶贫工作计划,通过加大城乡居民大病保障力度,加大医疗救助托底保障力度,扩大慢性病定点医疗机构范围等工作举措,进一步加大贫困人口政策保障力度。

二是在缓解贫困人口就医负担上做“减”法。有效落实“三保障一兜底一补充”“两免两降四提高”“先诊疗后付费”“一站式结算”等一系列重大优惠补偿政策,从医疗费用“兜底补偿”到出院结算“一站式服务”,全方面力保贫困患者住院治疗,切实减轻贫困人口看病就医个人支出负担。

三是在医疗保障政策宣传上做“乘”法。该县多渠道、多形式进行综合保障政策宣传,提高贫困群众政策知晓率。今年3月份以来,对全县各级各类奋战在扶贫工作一线的600余名干部开展医疗保障扶贫政策宣传讲解和相关业务工作培训。组织干部职工深入镇、村和贫困户家中点对点宣传“351”“180”民生政策。同时,加强信息宣传报道,新华网、新华社安徽频道、安徽新闻网、今日芜湖等媒体平台多次登载该县医保扶贫信息。

四是在解决基本医疗有保障突出问题上做“除”法。该县通过开展“夏季攻势”“秋季攻势”“两不愁三保障”突出问题大排查以及中央巡视安徽扶贫领域反馈问题专项督查等行动,深入解决医疗保障领域存在的突出问题,做到“应保尽保”“应报尽报”。同时,落实药品保障政策,保障贫困人口用药,消除部分因病返贫隐患。

1-9月底,无为县农村贫困人口享受“三保障、一兜底、一补充”综合医疗补偿政策230113人次,共发生医药费用总额为16351.91万元,享受政策补偿共计13743万元(其中:新农合基金支付10253.61万元,大病保险支付1058.46万元,民政救助补偿支付1418.85万元,财政兜底支付424.12万元,180补偿支付587.95万元)。健康扶贫综合医保住院补偿比例达85.97%,省内“180”补充医保平均补偿比达95.5%。(医保局 王俊峰)