您当前位置:网站首页 > 今日无为
凤凰颈排灌站开机抗旱
来源:管理部门   发布时间:2019年10月30日 16点10分04秒   浏览次数:1314
字体:    

凤凰颈排灌站自10月25日16时,相继开启四台机组,以每秒160立方米的流量提引长江水入西河抗旱。至今日8时,凤凰颈站内河水位达9.14米,将10月25日开机时内河水位抬高近1米,大大缓解了无为县部分山丘区群众生产生活用水。同时,也大大改善了内河的水环境。

今年以来,我省降水量较常年同期明显偏少,河湖库塘储水量严重不足,淮河以南地区遭受20~25年一遇严重干旱,局部30~50年一遇特大干旱,土壤墒情差,农作物用水,城乡居民供水、水环境保护等受到严重影响,旱情形势非常严峻。

凤凰颈排灌站及早谋划、强化措施立足于抗大旱、抗长旱,认真贯彻落实省委、省政府的抗旱工作部署,把旱灾防御工作作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的重要举措,全力做好当前旱灾防御工作。

今年7月30日至8月26日,凤凰颈排灌站抢抓长江干流外水较高的时机,先后两次开闸抢引江水入西河,共自引江水3.92亿立方米,有效缓解西河、巢湖流域旱情。

10月25日,凤凰颈排灌站再次开机抽引江水抗旱,全力抗旱保供水。截止10月30日12时,开机提引江水0.79亿立方米。今年累计引江水4.71亿立方米。