您当前位置:网站首页 > 今日无为
务工人员讨薪难 法律援助解忧烦
来源:司法局   发布时间:2019年11月13日 08点11分05秒   浏览次数:3806
字体:    

近日,高沟镇一企业多名员工来到镇法律援助工作站求助,称该企业拖欠员工好几个月工资,工人们多次向企业追索无效,因为企业发放工资的承诺多次落空,导致员工情绪异常激动。

一是法援助力,提供法律保障。高沟镇法律援助工作站获悉情况后,迅速行动,主动做好企业员工情绪安抚,详细了解有关情况。指派处理劳资纠纷经验丰富的法律援助工作者,从法律层面为企业和员工释法答疑,指导企业、员工如何依法依规解决问题,及时、有力地保障了企业员工的合法权益。由于处置及时,期间未发生越级上访等群体性事件,确保了高沟镇大局的稳定。

二是把握政策,引导理性维权。镇法律援助工作站和镇综合执法大队、高沟公安分局等部门,分工合作,积极推进此案妥善解决。要求企业克服资金困难,履行工资发放责任。告知企业欠薪逃匿等行为,将构成拒不支付劳动者劳动报酬罪。并积极引导企业员工理性维权,合理合法表达诉求。

三是现场办案,开启绿色通道。11月11日,高沟镇法律援助工作站,镇综合执法大队工作人员,在该企业现场办案,与被欠薪员工、企业负责人共同商讨解决办法。法律援助工作站工作人员就员工热切关心的问题,给予专业的解答。并开启绿色通道,当场立案为员工提供法律援助。经过多方共同努力,最终现场促成企业与员工达成协商一致,企业也及时将所拖欠工资发放到每个员工手中。随着经济的快速发展,职工集体讨薪案件在高沟镇时有发生,这类案件一般涉案人数众多,案情特殊复杂,处理不好极易给社会的稳定造成负面影响。高沟镇法律援助工作站及时指派工作人员承办案件,最大程度地维护了受援人的合法权益,实现了法律效果和社会效果有机统一。(姜珊)