您当前位置:网站首页 > 今日无为
十里墩镇多措并举开展秋季秸秆禁烧工作
来源:十里墩镇   发布时间:2019年11月13日 10点11分10秒   浏览次数:2834
字体:    

十里墩镇为全力以赴打赢“蓝天保卫战”,多措并举开展秋季秸秆禁烧工作。一是强化责任担当,实行网格化管理。十里墩镇建立以村(社区)为单位、两委分片包保为基础的秸秆禁烧网格化管理体系,完善镇、村、组三级联动制度,明确各村(社区)是禁烧工作的责任主体, 党总支书记为网格长,其他“两委”干部为网格员,层层落实责任。二是加大巡查频次,确保实现零火点。在秋收重要时节,每天分早、中、晚节点派出宣传车在全镇开展宣传、巡查、督查三位一体的联合巡查、督查,同时划分重点区域,防患于未然,杜绝焚烧秸秆现象。三是推动综合利用,实现变废为宝。针对目前正是收割秸秆的关键时间段,为助力秸秆禁烧工作,十里墩镇外调三台秸秆捡拾打捆机,采取打捆机作业回收,极大缓解了禁烧压力,同时推动了秸秆的有效综合利用。四是加强部门联动,加大处罚力度。该镇会同派出所联合执法,一经发现有焚烧秸秆的群众,立即赶赴现场,处500元以上2000元以下罚款,情节严重的依法予以拘留,追究刑事责任。进一步强化了震慑作用,筑牢群众不敢烧、不能烧的思想防线。(王阳)