您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 无为要闻
无为县坚持保障为先解决被征地农民后顾之忧
来源:县人社局   发布时间:2019年05月16日 09点05分08秒   浏览次数:2267
字体:    

为了妥善解决被征地农民的基本生活和长远生计问题,无为县积极推进被征地农民养老保险政策,切实保障被征地农民养老保险合法权益。

一是统筹开展被征地农民养老保险资格认定。各镇、村经办机构提前收集被征地地农民参保信息,待被征地农民养老保险基金足额上缴后,同步开展社保入户调查和资格认定,并报送县居保中心审定后,纳入被征地农民养老保险名单内,截至目前拟保障农业人口数344人。

二是及时报送被征地农民养老保险项目地块。截至五月初,无为县共上报涉及被征地农民养老保障项目地块29项,已征用耕地面积11.44公顷,筹集被征地养老保险基金共计172.73万元(其中政府出资114.39万元,村组集体出资58.34万元)。

三是严格把关被征地农民养老保险待遇发放。每季度梳理各镇到龄人员,录入相关身份证信息,确定待遇执行时间,并联合民政、公安、职保养老保险、各镇政府等大数据库进行核实,确保不发生死亡冒领、重复领取情况。截至目前共发放待遇人员19882人(第一季度新增500人员),累计发放金额为1108.551万元。

四是聚焦宣传被征地农民养老保险政策落地。广泛开展被征地农民养老保障政策宣传,对被征地农民切实做到 “即征即保、应保尽保”,充分调动各村(社区)经办人员入户讲解最新政策,县、镇两级安排专人详细解答被征地农民咨询的问题,力争将被征地农民养老保险做到真正的民心工程。  无为县人社局  牛道清