您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 无为要闻
我县又添一名省级非遗项目代表性传承人
来源:文化馆   发布时间:2019年05月20日 07点05分48秒   浏览次数:1411
字体:    

近日,安徽省文化和旅游厅公布第六批省级非物质文化遗产项目代表性传承人,我县陡岗板龙灯传承人谢同清榜上提名。

省级非遗名录代表性项目无为陡岗板龙灯是赫店镇平安村在春节、元宵节等节庆期间,为丰富广大群众文化生活而自发组织开展的一种民俗项目。陡岗板龙灯起源于明朝初年,距今有500年历史。该项目有规模大、参与群众多、社会影响广范等特点。该龙灯共有19节,全长42米,高约2米,分为首节、中节和尾节。表演时有400多人参与,每年惠及无为、芜湖、含山、和县、铜陵、巢湖等地观众数十万人次。近年来,无为陡岗板龙灯多次参与我县组织的文体活动,其中连续五次参加无为县“濡水情”民俗文化展演活动,受到社会各界的一致好评。  

谢同清作为陡岗板龙灯展演的组织者,他精通“玩龙灯”的扎制、裱糊、绘画、表演等一整套程序,长期负责陡岗板龙灯表演资料整理工作,并将“玩灯”技艺和动作传授给同村的年轻人,着力培养该项目的传承人,为该项目的传承和发展作出了重要的贡献。

至此,我县省级以上非遗项目代表性传承人己达4人。(文化馆 于景舟)