您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
石涧镇持续改善农村人居环境
来源:石涧镇   发布时间:2019年04月26日 08点04分49秒   浏览次数:1919
字体:    

近段时间以来,石涧镇把改善农村人居环境作为提高居民生活质量、建设宜居宜业宜游美丽石涧的重要举措。以开展农村厕所革命和农村生活垃圾环境整治为抓手,对村和社区进行环境综合整治,只见贯穿全镇的S208省道路旁绿树成荫,鲜花盛开;走进黄图社区禅意生活广场,一面面文化墙映入眼前;村民房前屋后干净整洁,平坦的水泥路通入家门口;晚上镇文化站前和小区广场上散步、锻炼的居民络绎不绝,而这一切都得益于全镇的农村生活整治工作。

一是通过政府投入和市场化运作的方式推进“厕所革命”以改善人居环境,由企业负责提供技术支持,待验收合格后政府给予补贴,全年累计建设、改造完成农村卫生厕所3169户。实现20个村(社区)全覆盖,惠及群众1万余人,受到了群众的普遍欢迎。

二是通过招商引资,在发展传统农业资源经济的同时,立足石涧镇情,发展花卉展示、鲜花绿植培育、石斛盆栽等特色种植业,着力打造青苔500亩牡丹园、青苔洞、龙王庙景点,聚力桃花坞3A级景区创建工作,以此带动石涧乡村休闲旅游、绿色生态游以及林业观光游。大力推进“林长制”,全年共完成北沿江高速、芜湖二桥连接线景观长廊建设2400亩,两旁植树939亩61974株,人造林2378亩,并积极申报2个省级森林村庄。

三是坚持环境整治和精神文明建设一起抓,积极开展“文明家庭”“石涧好人”评选等群众性的精神文明创建活动。建成22个新时代文明实践所(站、点),组成238人的新时代文明志愿宣讲队伍,利用传统节日和农闲时节、依托农村公共文化服务设施,组建丰富多彩的文化活动,通过多种形式、创新宣传方法,开展300余次文明实践活动,倡导居民养成自觉保护环境的良好习惯。(丁锐)