您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
严桥镇:特色种养产业脱贫的“孵化器”
来源:严桥镇   发布时间:2019年04月28日 08点04分34秒   浏览次数:3872
字体:    

尚礼社区位于无为县严桥镇,全村建档立卡共254户,697人。为激发贫困户发展内生动力,转变少数贫困户“等、靠、要”的思想,增强扶贫“造血”功能,严桥镇党委、政府以产业扶贫为抓手,建立胡庄蔬菜种植特色种养业产业扶贫示范基地,充分发挥新型经营主体作用,吸纳人员就业,让贫困人口脱贫增收。

该特色供养示范基地位于无为县严桥镇尚礼社区胡庄自然村,是无为县现代生态农业产业化龙头企业,主要经营蔬菜种植、农产品深加工及主产品销售。基地种植面积287亩,以种植茭白为主,套种莲藕。主要品种为浙茭911双季品种和美人茭单季品种,年产值300余万元。

基地每年5-6月份、8月份和10-12月份是用工高峰,每天约需40人,主要从事采摘、加工、收储。日常管理每天约需10人,主要从事栽种、施肥、田间管理等,待遇根据工作量每天130—180元不等。

该基地扶贫带动主要通过两种方式,一是流转贫困户土地,以每亩600元的价格流转六户贫困户土地23.94亩,此项使贫困户每年合计增收1.43万元。二是吸纳贫困人口就业,基地与21户贫困户签订了务工协议,户均增收3000元以上。

特色供养产业基地如同孵化器,采用“企业+农户”的经营模式,不断增强动力与活力,让贫困人口在家门口就可以实现增收,真正从依靠外部“扶贫”到自立“脱贫”。