您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
厚植乡贤文化,助力黄汰腾飞——黄汰村第一书记、扶贫队长 陈太华
来源:无城镇   发布时间:2019年04月28日 12点04分12秒   浏览次数:1697
字体:    

黄汰村自2018年以来,大力开展“寻乡贤、荐乡贤”工作,深入挖掘利用黄汰村在外经商、从政乡贤、乡愁资源,以乡贤文化厚植人才沃土,以乡愁助力农村环境整治、乡风文明建设,稳步推进乡村振兴。经过多方努力,黄汰村现已成立乡贤会,后期谋划成立基金会一个,助力黄汰村基础设施建设及培育发展村集体经济,为黄汰村长久发展注入”造血干细胞”。

“要培育富有地方特色和时代精神的新乡贤文化,积极引导发挥新乡贤在乡村振兴,特别是在乡村治理中的积极作用。”2018年的中央一号文件,明确强调要发挥新乡贤在乡村振兴中的积极作用。

4月24日上午,黄汰村第三党支部、新时代文明实践站第三实践点来自各领域的5名乡贤代表、镇党委副书记陈昌松、社会事务办主任黄万超、黄汰村第一书记陈太华,总支书记王平及村两委干部、扶贫工作队部分人员共聚一堂,场面热烈,共叙桑梓情、共商发展大计,大家紧紧围绕乡村振兴、产业发展、如何壮大村集体经济等建言献策,畅所欲言。此次座谈,共收到乡贤们提出的建议37条。大家纷纷表示将以乡贤会成立为契机,联结资源,汇聚力量,把共同的心愿凝聚成家乡发展的强大合力,共同谱写黄汰乡村振兴的崭新篇章。