您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
高沟镇全面推进政务公开
来源:高沟镇   发布时间:2019年04月29日 09点04分54秒   浏览次数:1493
字体:    

为全面推进政务公开,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开常态化。高沟镇紧紧围绕全镇经济社会发展和人民群众关注关切,以社会需求为导向,全面推进政务公开工作。

一是完善政务信息公开平台。强化政府门户网站作为信息公开第一平台作用。镇政府及相关部门应整合政务信息公开机构,成立由专人专职负责政务公开平台,统筹做好政府信息公开、网站建设、微博微信运作维护、舆情观测与应对在内的各项工作。建立信息公开、政策解读、互动回应、舆情处置等分工合作机制。加快推进“互联网+政务”,构建基于互联网一体化政务服务体系,稳步推进政府面向重点行业和重点民生领域,开展大数据推进政务公开。     

二是提升政务开放参与水平,增进政府与公众交流互动。从强化政策解读、积极回应关切、扩大公众参与、推进扶贫公开、政府数据等方面着手,明确公众参与事项范围、参与方式、参与渠道,让公众参与到政府公众事务中来,增进政府与公众交流互动。

三是推进政务公开能力建设,增强政务公开工作实效。从推进政府信息依申请公开规范化办理,推进公开内容动态化管理,推进政务公开。实行重大决策预公开机制,除依法应当保密的外,在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见;探索利益相关方、公众、专家、媒体参与政务公开机制。(高沟镇 金平