您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
政协委员进社区 服务群众惠民生
来源:无城镇   发布时间:2019年04月29日 15点04分59秒   浏览次数:1735
字体:    

为推进社会主义协商民主向基层延伸,进一步转变作风,密切委员与群众联系,拓展政协工作的深度和广度,经与县政协商定并经无城镇党委研究决定,去年无为县政协与无城镇文景、滨湖两个社区试点开展“委员进社区”活动。试行的半年里,无城镇辖区内两社区积极搭建政协委员履职平台,落实委员进社区工作制度,深入开展各项服务活动,初步实现了社区与政协委员的共建服务,取得了良好的社会效应。

为结合市政协开展的“请你来政协,有事好商量”活动,今年“政协委员进社区”活动在无城镇全面开展,目前推广至无城镇文景、滨湖、泰山、芝山、金河、同心、皇武、城东、双桥9个社区开展“有事好商量”活动。为确保活动扎实有效推进与开展,4月29日上午,由无城镇党委政府牵头,在无城镇一楼会议中心召开无为县“政协委员进社区”工作推进会,无为县政协主席陶光晓、无为县政协副主席沈绍安、无为县政协代表、无城镇党委负责人、城内九社区书记、联络员、居民代表等一百余人参加会议。

据了解,2018年无为县政协安排8名政协委员在无城镇两个社区进行试点活动。8名委员坚持把履职为民,问政于民、问需于民、问计于民、构建和谐、共促发展作为活动的出发点和落脚点,主动贴近群众,议大事、访民事、解难事、做好事,协调关系,化解矛盾,凝心聚力为无为的经济社会发展作出了积极贡献。

今年,无为县政协将254名政协委员分成九个小组,分别安排部署到城内九个社区。充分围绕社区服务功能和居民实际需求,发挥委员主体作用和特长优势,组织委员在社区举办讲座、培训、宣传,为社区群众提供法律咨询、心理辅导、就业指导、医疗服务、主题宣传等方面的服务。通过交办,召开座谈会,协调会等途径,协调相关部门解决问题,同时,配合社区,对群众普遍关心的热点难点问题,做好释疑解惑工作,努力协调关系,化解矛盾。

此次活动,县政协主要领导将亲自推进,分管副主席及秘书长具体抓落实,县政协相关委、办具体负责活动的协调指导、实施工作。同时强化督促检查,县政协联合无城镇党委政府,对委员活动开展情况不定期进行督促检查,确保活动取得实效。

政协委员参与到社区共商共治之中,不仅进一步丰富了基层协商的主体,更重要的是,政协委员作为“中间方”,为各方主体有序的沟通搭建了桥梁,融洽了各方主体之间的关系,实现了群众诉求的有序、规范表达,实现了基层社会治理的多元化参与。下一步无城镇将联合各部门建立机制,努力让居民有获得感,委员有成就感,积极推动政协协商民主在基层落地生根,为打造幸福无城不懈奋斗。(无城镇 陈晓宇)