您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
十里墩镇五措并举强化宣传倡导文明婚育观
来源:十里墩镇   发布时间:2019年05月06日 08点05分15秒   浏览次数:2363
字体:    

近年来,十里墩镇计生办、计生协会五措并举强化宣传,倡导文明健康婚育观。

一是打造阵地落实计生宣传服务。通过打造宣传服务阵地,印制宣传品,丰富人口文化建设内容,全镇7个村(居)开设了人口文化图书活动室,全部免费开放。同时村(居)利用“三查一治”服务活动,购买宣传品免费发放群众,让人口文化宣传更加贴近群众,融入百姓日常生活。

二是借力新媒体搭建卫生计生宣传平台。依托互联网建立宣传短信平台、全镇建立村居宣传QQ群,定期推送卫生计生信息,宣传全面两孩、优生优育、婚育新风、关爱女孩、公共卫生、健康素养等知识,使广大群众掌握健康的生活婚育知识。

三是强化新闻宣传树立宣传首位意识。镇出台新闻报道宣传实施方案,明确宣传主题,考核宣传指标,兑现奖惩。去年以来在国家、省、市、县媒体发表卫生计生稿件80余篇,其中国家级4篇,省、市、县76篇。

四是举办主题宣传咨询服务活动。依托5.29计生协会日、7.11世界人口日、健康中国行及传统节日等举办宣传咨询服务活动,发放健康科普宣传材料、开展免费咨询、健康义诊服务,把计生卫生政策及健康知识送到群众身边,为群众健康生活保驾护航。

五是开展健康巡讲提高群众健康水平。组织医生开展健康巡讲,围绕常见病、慢性病如高血压、糖尿病、冠心病的病因和临床表现,防治知识以及日常生活中的一些不良习惯对健康造成的影响,开展健康知识进学校、进村(居)等活动。引导群众养成健康文明的生活方式,拥有健康的饮食习惯,进一步提高群众的健康素养水平。(陈峰 童中军)