您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
石涧镇“四强化”推进农村“三大革命”改善人居环境
来源:石涧镇   发布时间:2019年08月20日 08点08分21秒   浏览次数:2274
字体:    

为深入贯彻习近平总书记关于加强生态文明建设和环境保护的重要指示精神,一体化推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,加快改善农村人居环境,保障人民群众身体健康;无为县石涧镇始终将“三大革命”摆在突出位置,强抓工作落实,力求取得突破,进一步改善人居环境,全力助推乡村振兴。

一是强化领导,工作落实有保障。石涧镇“三大革命”工作领导组多次组织召开调度会、推进会研究部署,做好农村陈年垃圾清理、生活污水治理、旱厕改造的建设规划方案,分类施策,对症治理,形成由领导组统一抓好资金投入、施工建设、建成验收,各村居分工负责,协调推进的有序工作格局,为“三大革命”工作顺利实施提供了坚实的组织保障。

二是强化宣传,提高群众知晓率。充分利用利公开栏、文化墙、广播电视、微信、QQ等新媒体加强农村“三大革命”工作的宣传教育,努力提高广大群众知晓率和参与度,促进农村人居环境治理常态化,形成全民参与的浓厚氛围。

三是强化举措,长效治理保成效。建立农村环境“三大革命”周调度机制,每周调度“三大革命”工作开展进度和存在问题,确保按照时间节点完成各项任务。建立健全对环卫保洁市场化公司的日常管理考核机制,合理添置配备垃圾桶、保洁员和清运车,做到垃圾日产日清、集中处理,保证垃圾清运全覆盖、无死角;结合固废排查整治和汛前检查,加大河塘沟渠环境整治,全面清理杂草、杂物等垃圾,对河塘沟渠进行清淤疏通,保障排水通畅,水质清澈;对村庄沿线的旱厕坚决拆除;严格执行建设标准进行改厕,科学选址、严把质量,确保按规划施工,按标准建设,力争改一处达标一处。

四是强化督查,抓好落实不放松。将“三大革命”专项整治纳入目标管理绩效考核,围绕目标任务,采取现场督导、专项检查等多种方式,及时督查督办,确保工作落实;严格按照《一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治考核办法》的标准要求抓好落实和考核迎查工作,做好软硬件的准备完善及拾遗补缺。强化考核结果的运用,对在考核中位列后三名的村居两委干部及镇分工干部,扣除绩效工资并严肃问责。

为者常成、行者常至。石涧镇将继续巩固和深化农村环境“三大革命”的阶段性成果;加强日常管理,切实提高环境保护管理化水平;定期开展卫生文明户、最佳清洁户群众评选活动,引导村民养成良好卫生习惯,让更多的群众自觉维护自己身边的美好环境。(石涧镇:陈磊)