您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
福渡镇:三举措推进农村人居环境提“净”增“颜”
来源:福渡镇   发布时间:2019年08月20日 07点08分57秒   浏览次数:2154
字体:    

“云天收夏色,木叶动秋声。” 八月,跨过立秋的栅栏,夏日的浮躁渐次内敛为深沉的美丽,迎来了金灿灿的收获季节,而福渡镇的农村人居环境整治工作热情依然如夏花盛放,全镇上下、各村各片群策群力、积极参与,“净”界和“颜”值都有了很大的提高 ,为创建示范镇奠定了坚实基础。

一是高标准、严要求,掀起整治行动新高潮。镇党委、政府把农村人居环境整治作为镇村建设“头号工程”,集全镇之人力、物力、财力,以大会战、大决战的态势投入到工作中来全镇党员干部发挥三敢一甘精神,奋战在整治一线镇党委书记一线指挥,想办法、谋机制;各村(社区)党总支书记带头参与,亲自抓、具体抓。镇村多次召开专题研究调度会部署安排工作,严格按照“领导干部包片、机关干部包村、村干部包户”的体制落实整治责任,由点及面迅速在全镇上下形成了大清理、大整治、大提升的工作格局。

二是重机制、强推进,形成整治行动新景象。实行“镇、村、片”三级网格化管理责任机制,构建横向到边、纵向到底,层层落实的工作责任体系;建立基层理事会制度,充分发挥理事会“四员”作用,采取台账销号、现场点评、制度上墙等多种措施全面推进,实现了从“被动管理”到“主动治理”的重大转变各村(社区)根据自身任务干群足干劲集中力量开展整治工作出动机器设备拆除违建、整治垃圾污水、清理小广告,河岸沟渠、房前屋后,到处都是他们铲杂草、植树木、清垃圾、整河道、拆违建的身影,形成一道道靓丽的风景线截止目前,全镇清理垃圾980乱堆乱放216处私搭乱建843平米人居环境大大改善,得到群众的一致好评。

三是频督查、勤调度,提升整治行动新质量。依托日检查、周汇报、月点评机制,每日由镇人居办牵头,联合纪检、督查等部门对各村环境整治情况开展日常巡查;每周由分管负责人召开调度会,通报各村(社区)整治工作进展情况;每月由镇主要领导实地考核,包村干部入村指导,对照考核标准检查打分,对工作不力的村(社区)进行通报约谈。建立全镇人居环境整治工作微信群,确保各级信息畅通,第一时间反馈问题、解决问题,督促加快整治进度,形成争先进位、比学赶超的浓厚氛围。做好宣传引导的同时,联合相关部门加强执法强度,对拆违、清理小广告、规范店外经营等问题见招拆招,确保农村人居环境整治效果和质量。

福渡是我们共同的家园,创造干净、整洁、优美的农村人居环境既是我们实施乡村振兴的重要内容,又是推进示范镇经济发展的重要基础,更是提升人民群众生活质量和幸福指数的重要载体。全镇上下始终铭记以美丽生态为底色,以美丽乡村为依托,不忘初心,砥砺前行,共同勾勒出人居环境优、人民生活美的美丽集镇新篇章。(福渡镇  毕文静)