您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
福渡镇:民生工程帮助我渡难关
来源:福渡镇   发布时间:2019年08月20日 14点08分25秒   浏览次数:2309
字体:    

农村低保保障最低生活

我叫凌代树,是福渡镇沙湾村的村民,我患有小儿麻痹症,先天性一级残疾,走路和说话都很吃力,我有一位80多岁的老母亲,妻子也因先天智力残疾也丧失劳动能力,长时间没有收入来源,经济越来越拮据。在愁着吃了这顿没下顿的时候,好在村干部来到我家中向我宣传了农村居民最低生活保障民生工程相关政策,就和村里讲家里困难想申请农村低保。村里的书记就来到我家中了解了我家的生活状况并且认真做了登记,还时常来我家与我谈心,鼓励我坚定信心,保持乐观心态,帮助我们申请农村低保,并且帮助我们准备申请低保的材料,让我们战胜困难、渡过难关……
  很快镇里来人到村里召开低保听证评议会,我们一家三人很顺利地通过了评议。我们终于等到了公示结束的日子。现在每个月总共都领到1043元的低保金,最基本的生活有了保障。没过多久村里因为我是先天性一级残疾,给我申请了残疾人生活救助,每年也有800元,还帮我和妻子申请了每个月60元的残疾人护理补贴。这些收入一年也有13956元了,这么多钱可以让我们不再愁着吃不饱了。

农村危房改造解决住房困难

我的住房不足70平方米,由于年久失修,两间平房的墙体出现多处脱落开裂,村委和镇危房改造工作人员来到我家进行农村危房改造登记勘察走访,在认真查看了我的居住情况后,他们告知我符合申报的农村危房改造民生工程的条件,我的申请得到了县住建局的审批。两间宽敞明亮的新平房就建成了。我没有花一分钱就住进了新居。

真心感谢党和国家实施的各项民生工程好政策。生活穷困潦倒时,是民生工程帮我渡过难关,让我感受到党和政府对我温暖的关怀。现在,我住着新房子,政府每年还为我发放低保金、困难残疾人生活补贴,我的心里很踏实。

(福渡镇沙湾村凌代树口述,刘明星整理)