您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
石涧镇:“五抓”推进乡风文明建设 助推乡村振兴
来源:石涧镇   发布时间:2019年08月23日 08点08分52秒   浏览次数:2342
字体:    

近年来,无为县石涧镇牢牢把握乡村振兴战略总要求,以优秀文化引领乡村文化的前进方向,以乡风文明建设助推乡村振兴工作。

一是抓机制。建立健全“一约四会”,制定村规民约、“四会”章程和工作制度,分别成立工作领导小组,引导各项工作的开展。组织村居“两委”、党员带头签订《党员、干部和公职人员带头移风易俗弘扬时代新风承诺书》,发挥党员干部的带头示范作用,逐步转变群众的封建传统观念,推进乡风文明建设,实现民间习俗文明化、移风易俗常态化。

二是抓规划。将乡风文明建设纳入乡村振兴战略总体规划,与农村产业发展、生态文明、乡村治理工作一同安排、一同部署、一同推进。该镇牢牢把握乡村振兴战略总要求,按照“五大振兴齐发力,重中之重抓样板”的工作思路,大力推进乡村振兴战略专项行动,大胆探索、先行先试,涌现出一批乡村振兴样板村、示范村。从优秀传统文化、乡村精神文化活动等多方面描绘乡村的美好未来。

三是抓培育。建立“乡村振兴讲习所”,加强乡村振兴战略宣讲;在天花村建立石氏家风馆,打造家风家训乡贤文化廉政教育基地;在黄图村建立党建文化馆,青苔村红色教育基地,将红色文化以及乡村特色文化建设结合起来,实现精神文明建设与美丽乡村建设的有效结合。

四是抓阵地。在汪冲村建设新时代文明实践中心,开展和谐文明、诚信名言、社会主义核心价值观、家风家训、好人好事、移风易俗等主题宣传;在黄图村建设移风易俗主题公园,以“图说我们的核心价值观”公益广告和移风易俗漫画为主要素材,提倡喜事新办、丧事简办,提倡厚养薄葬,树立文明新观念。

五是抓服务。鼓励热心群众、党员干部、乡贤五老、大户能人参与志愿队伍,以群众视角,用群众语言,着力打造能讲会讲善讲的专兼职相结合的志愿服务队伍。根据各村实际,组建党员志愿者、五老志愿者、乡风文明巾帼志愿服务队、移风易俗文明劝导队等队伍,踊跃开展新时代文明实践活动。(石涧镇 陈磊)