您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
刘渡镇三举措加强村级后备干部队伍培养
来源:刘渡镇   发布时间:2019年08月26日 11点08分25秒   浏览次数:2304
字体:    

为扭转基层党组织队伍青黄不接、后继无人的现象,今年以来,刘渡镇立足全局和长远,统筹政策举措,持续发力村级后备干部人才资源库建设。

一是择优选拔。经群众推荐、组织考察,通过公开招聘考试,重点从大学毕业生、退役军人、回乡能人、本地致富带头人等群体中,选拔一批政治素质好、道德品行高、眼界开阔、头脑灵活、有方法有思路、愿意在村干事的优秀年轻人才,每个村(社区)至少配备1名后备干部。

二是实践历练。在镇分工包村干部的带领和指导下开展“一对一”结对帮教,有计划地安排参与农村人居环境整治、脱贫攻坚、信访维稳等当前中心工作,以交任务、压担子的方式不断增强其服务基层的本领。同时,视情形抽调部分综合能力较强的人员到机关部门单位参与跟岗锻炼。三是考核激励。一方面,给予村级后备干部与非主职“两委”同等工资报酬,以保障其基本生活,解决后顾之忧。另一方面,对后备干部绩效实行“一月一评价、一月一兑现”,根据其日常表现和工作实绩,适度拉开经济差距。对年度考评先进的,优先考虑进入“两委”班子,提振工作动力和信心。(刘渡镇 安源)