您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
刘渡镇聚焦“补短板”促攻坚显实效
来源:刘渡镇   发布时间:2019年08月27日 08点08分11秒   浏览次数:2186
字体:    

自8月上旬开始,刘渡镇立足全局,统筹谋划,集中利用一个月时间开展“补短板,促攻坚”行动。

补“业务不精”短板。针对3个贫困村电商站点变“快递点”未发挥实效的问题,认真对照中央巡视专项整改精神进行自查自纠,将凤凰颈社区、农林村电商站点确定为“综合服务点”,庆丰村电商站点确定为“便民服务点”,按照要求完善了标牌、人员、装置等“六有”,积极对8个非贫困村电商站点情况开展摸排,确保发挥实效。针对贫困户人居环境不佳问题,该镇结合农村人居环境整治百日会战行动,广发倡议书2000份,动员市、县、镇、村各级帮扶责任人入户宣讲政策举措,先后召开户主会、理事会等150余场,干群共话改善住所环境办法,推动贫困户“扶贫先扶貌”。

补“能力不足”短板。健全了“镇旬调度—镇扶贫工作站周研究—村日会商—村组动态整改”机制,特别是每半个月对11个村(社区)扶贫专干进行专题调度,搜集突出问题、布置阶段性重点任务,同时开展政策理论培训,已开展扶贫业务测试4场,形成了“发现问题—交办问题—整改问题—督查销号”的工作闭环。8月下旬,该镇对二季度村为主绩效挂钩考核排名后四位的村(社区),每个村均选基础最薄弱的1个片区,镇扶贫工作站分3组开展全覆盖式排查,对片区内的贫困户、危房户、大病户、残疾人户等做到户户到、户户看、户户记。

补落实不力短板。修订完成2019年度村为主绩效挂钩考核办法,坚持“奖优罚劣、适度拉开档次”原则,将责任和压力压实到每一名村包片干部身上,对即使表现好的村(社区),当季度如督察发现较严重问题,仍将包片干部绩效打入较差等次。对涉及核心指标问题,在镇开展的季考核中,坚决实行“一票否决”。将“回头看”工作摆在更加重要的位置。7月底,镇党委主要负责人和分管负责人对今年以来市、县暗访督查反馈问题整改情况进行“回头看”督查,镇村为主绩效挂钩考核办法也将问题整改情况在暗访中予以抽取检查,督促村级补缺补差、举一反三。(刘渡镇 刘潇)