您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
福渡镇:突出“六性”统筹推进农村人居环境整治工作
来源:福渡镇   发布时间:2019年08月28日 08点08分01秒   浏览次数:2161
字体:    

农村人居环境综合整治工作是实施乡村振兴的第一着棋。今年4月份以来,根据县委县政府的统一部署,福渡镇结合自身实际,围绕县“1+6”文件精神,坚持因地制宜、先难后易、梯次推进的原则,聚焦突出环境问题,明确重点工作任务,落实具体责任分工,持续改善村容村貌,推动镇域环境提档升级,我镇农村人居环境的“净”界和“颜”值都有了很大的提高。在工作中,重点突出“六性”,统筹农村人居环境整治工作:

一是突出整治工作的“全面性”。围绕“五清一改”村庄清洁行动,迅速开展农村人居环境整治集中行动,镇村干部带头参加环境整治行动4200人次、县直帮扶单位出动780人次、五老人员示范带动参与860人次、农村居民自发参与环境整治2860人次;募集募捐资金46万元,投入挖掘机数18台、割草机25台、油锯6个、清杂工人150名,清理沟塘132条、农业生产废弃物1500吨、清理乱搭建365户、清理废旧广告牌420个、清理无功能建筑56处,面积3260平方米,目前全镇目标任务数209个自然村,已开工启动自然村数181个,完成自然村数116个,序时进度位列全县前列,其中临江、公路等2个村基本实现验收标准。

二是突出项目整合的“多元性”。项目资金是农村人居环境整治工作的根本保证。一是专项资金安排镇党政联席会召开专题会讨论研究整治经费,列支100万元用于环境整治工作专项资金。二是进行项目整合。结合交通和水利项目实施,启动了20.58公里的“四好农村路”建设,目前已建成;结合城东防洪水系和“最后一公里”水利建设,全面启动了马口河水系综合整治,有力改变了农村基础设施状况。三是募集社会资金。8月初,邀请部分企业家和乡贤召开了人居环境整治捐赠座谈会,现场筹措资金22万余元。同时,动员镇村干部和帮扶单位给予帮扶。目前共筹集资金近50万元。

三是突出产业发展的“前瞻性”。在人居环境整治过程中,坚持与产业发展结合起来,依托全镇丰富的水面资源,重点整治跨村100亩以上水面,目前共整治水面面积达2000余亩,下一步将利用市农村产权交易所公开对外发包,切实增加村集体经济收入。另外,我镇周闸贫困村购置一台全自动水上割草机械,对外租赁发包,壮大了村集体经济收入。同时,结合我镇实际,重点打造“一带一路一提升”工程,“一带”:石碑杨湾、临江杨家桥、周闸尤孔和河坝王村四个中心村美丽乡村串成一道风景线,打造成了城东和开发区的后花园。“一路”:结合通江大道穿境12.66公里这一实际,以通江大道主干线路两侧环境整治提升为重点,持续改善沿线沿边面貌。“一提升”:加大街道整治力度,重点做好立面改造、店招统一和建筑风格重塑,推进街道整体提档升级,擦亮“福渡”对外名片。

四是突出宣传引导的“多样性”。利用简报、横幅、宣传栏、宣传车、文化墙等载体加大宣传力度,特别是要求已整治村做到不少于1处拥有大型写真或绘图广告,并将整治前后对比剪影张贴在醒目位置。目前,共设置大型落地宣传标牌15处,张贴宣传标语200余条,发放至群众一封信1.1万份,每天出动3辆宣传车进村入户宣传,镇村干部带头参加环境整治行动达4200人次。同时,加快对10个村(社区)村部标准化建设,充分发挥基层党组织在环境治理文明实践中的引领作用,通过树标杆、开现场会等评比活动,形成常态化,潜移默化带动广大党员群众参与到人居环境整治活动中来。已评选授牌“清洁家庭示范户”200户、“美丽庭院”120户、星级“党员示范户”150户,真正形成推进工作的强大合力和政策的聚集效应。

五是突出志愿活动的“广泛性”。志愿活动是人居环境整治工作走向常态化、扩大化的重要举措。全镇上下广泛动员党员和干部、教师和学生、群众和五老等群体,分层次分类别相继建立“春风・福渡”人居环境整治志愿服务队伍,充分发挥先锋作用,努力营造上下联动、齐抓共管、全民参与、共建共享的浓厚氛围,为建设“美丽新福渡”贡献力量。截止目前先后组织开展志愿活动26次,参加人数860余人。结合第三季度道德讲堂活动,评比表彰12名人居环境整治示范标兵,起到了很好的示范引领作用。

六是突出督查督导“严肃性”。督查督导是推进人居环境整治工作的重要手段。实行定期调度制,每由分管负责人召开调度会,通报各村(社区)整治工作进展情况;每旬由镇主要负责人实地考核,对照考核标准检查打分,对工作不力的村(社区)进行通报并约谈,不断形成争先进位、比学赶超的浓厚氛围。实行包片负责制,对全镇进行了分片,确定包保责任人,定期开展督查指导。镇人居办按照每片2人、每天暗访1次、每2天调度1次的要求,开展明查暗访活动,定期下发通报,指出存在问题,下发整改清单,限期交办完成,目前,已下发12期整改通报。按照重视程度和整治成效强化考核,组织相关人员进行现场打分,并按好、较好、一般和差四种类型进行排位,兑现奖励。截止目前,通过以奖代补形式共兑现40余万元奖励资金。

福渡镇农村人居环境综合整治工作刚刚开始,通过整治活动的开展,提高了思想认识、锻炼了干部队伍、积累了工作经验,取得了明显成效。但还存在不少问题,如群众参与度不高、常效管护困难、资金投入足等问题。下一步,我们将按照县里要求,以这次调度会为契机,有力有序有效地打好农村人居环境整治这场硬仗,以良好的农村人居环境向建国70周年献礼。