您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
无城镇:“幸福无城”树立文明新坐标
来源:无城镇   发布时间:2019年08月29日 10点08分59秒   浏览次数:2508
字体:    

新时代文明实践,提高站位和认识毋庸置疑,但最终仍须靠群众的切身感受来检验。在无城镇,围绕打造“幸福无城”品牌,无城镇积极探索,突出在“新”,落脚在“实”,寻找接近老百姓的好创意,深入推进新时代文明实践工作,以文明为坐标,把群众文明素质提升到一个新的高度,着力构筑精神文明建设的新高地。社区文化节打造无城新时代文明实践亮点四月,“全民阅读,书香无城”读书活动拉开了无城镇社区文化节的大幕。

此次文化节以重大节日、纪念日为时间轴开展。紧紧围绕社会主义核心价值观,结合全镇33个村、社区的特色资源,内容丰富,形式多样,有歌舞晚会,演讲比赛,书法展,红歌赛等12场活动。一系列的活动,让越来越多的群众参与到新时代文明实践中来。实践站突出亮点,扩大辐射在“一村一品”基础上衍生出的“乡愁村韵”,根据各村的产业定位、文化特色等资源,打造出各新时代文明实践站的主题品牌。在仓头社区,以“水韵仓头”为核心主题,围绕本社区战国时期特有的历史资源打造实践站,向村民百姓展示了浓厚的文化底蕴和新时代乡村风采。除此之外,黄闸村也利用“将军故里”的独特条件,建造了“红星广场”,同时也打响了“景和黄闸”的品牌。双桥社区实践站的打造紧紧围绕“四个一”开展,并且创立了颇具规模的留守儿童活动中心,定期开展活动,将文明送到居民生活中。王福社区的科技馆更是将科技带到了群众身边。截至目前,无城镇新时代文明实践活动已达1200多个,受众人数达到22.8万人。志愿服务暖人心无城镇积极开展各项志愿服务工作,现共有一万余名志愿者,队伍进一步壮大,有五个社区星级志愿服务广场,服务内容不断延伸,组织机构日益完善。近两个月来,参与提升农村人居环境的志愿者就达到3000多人,服务范围覆盖全镇19个村,服务次数达到十数次。发生在身边的志愿服务活动,润物细无声般的善行义举,是对群众最好的感召。弘扬“好人文化”,发挥美德力量幸福感不仅要物质丰富、文明有序,更需要美德来净化心灵。近年来,无城镇大力弘扬“好人文化”,打造了无城镇好人馆。陈列了22位好人的先进事迹。

目前,无城镇已有中国好人2名,市级好人5名,还有多位县级好人,道德模范。除此之外,无城镇每季度开展的道德讲堂积极宣讲好人事迹,让道德建设走进千家万户。文明润泽心田,不是大水漫灌,而是精心滴灌。群众在哪里,无城镇的新文明实践就在哪里。文明之花终将开遍幸福无城的每个角落。