您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
陡沟镇:“三联”举措探索人居环境长效新机制
来源:陡沟镇   发布时间:2019年08月29日 10点08分05秒   浏览次数:2541
字体:    

改善农村人居环境,优化人民群众生活质量,是生态文明建设的重要内容,也是推动乡村振兴战略的必然要求。陡沟镇把人居环境整治作为检验基层党组织战斗力的主战场,将旗“插”在整治一线,充分发挥党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用、领导干部带动作用,积极探索农村人居环境整治长效新机制。

一、党组联动,构建组织坚实堡垒。 建立干部包村、党员包联制度,划定环境管护责任区,引导村民自觉维护好整治后干净整洁的生活环境。农村党员带头对自家户容户貌的后期维持情况进行再提升,自觉维护村庄环境和公共设施。

二、组会联合,健全人居服务网络。 以“片组户”民情联系为载体,构建“无缝隙、无遗漏”的服务网络,协助打通人居长效机制的”最后一公里”。积极创新工作模式,以“党小组+理事会”的”组会联合”模式,推动人居环境整治并与长效管护无缝对接,将人居环境整治工作及长效管护的成效作为检验党组织的指标之一,形成“先进不敢松,后进坐不住”的良好氛围。

三、单位联建,探索创新长效机制。 以机关党支部为龙头,构建“贯通互动、资源共享”的长效管护格局。持续利用镇直单位党支部结对联建的方式,开展志愿服务、高温慰问活动,为持续推进人居环境整治和长效管护工作持续增添新动力。截至目前,陡沟镇机关党支部等九个党支部或单位,对17个行政村开展了全覆盖式的慰问,并开展大型志愿服务活动36场。 陡沟镇通过“三联”的举措,充分发挥了党群积极性,通过党员努力干、带动群众自觉动,有效破解了农村人居环境整治“长与短”、“内与外”、“疏与堵”的难题,真正让农村人居环境整治工作,成为了新形势下转变作风、凝聚民心的一项“民心工程”。