您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
开城镇:基金圆梦 助飞雏鹰
来源:开城镇   发布时间:2019年08月29日 10点08分52秒   浏览次数:2591
字体:    

为继续推进“生育关怀·幸福家庭”活动,开城镇扎实开展人口健康基金助学成才项目工作,确保符合条件的计生家庭子女及时领取人口基金助学金,梦圆大学。

一是组织到位,工作部署靠前。在高考分数线划定后,镇计生协立即召开了人口健康基金助学成才活动专题会议,认真学习县卫计委《关于做好2019年度人口健康基金大学生助学成才项目工作的通知》精神要领,明确资助对象条件、资助标准、工作要求和工作时限。

二是宣传到位,提高群众知晓。利用标语、横幅、村务公开栏、入户宣传的同时,还利用微信、QQ群,深入宣传人口基金计生困难家庭子女助学成才项目条件、标准、程序等,增强透明度和公正性,提高人口基金助学行动的群众知晓度。

三是摸排到位,杜绝错报漏报。组织镇村计生协会员,结合村包片干部摸底准备,进村入户核实辖区2019年度考取全日制普通高等院校二本及以上的计划生育独生子女或两女户贫困家庭子女的成绩和招录情况,填写摸底表,逐人登记造册,并将对相关资料逐人进行复审,筛选出最需要帮助的大学生,力求符合资助条件的对象一个不错、一个不漏。

四是监督到位,确保公开透明。明确专人负责乡镇申报工作,严格按本人申报、村评议、村镇两级公示、报县审核等程序进行。加强与镇民政办、扶贫工作站以及纪检等部门的联系,切实把好资格审核关,同时公布省、市、县、镇监督举报电话全面接受镇村计生协会会员和居民群众的监督,确保人口健康基金助学摸底申报工作公开透明。

经过前期认真的摸底登记、审核、公示确认无异议后,我镇共选出14名受助大学生,每人给予2000元助学资金,并为受助大学生举行了助学资金发放仪式,同时开展了“善根工程”志愿者座谈会以及大学生志愿活动。通过组织受助大学生开展关爱留守儿童和计生特殊家庭的志愿服务活动,不仅给受助大学生提供了一次很好的实践机会,也在全社会形成了共同关注、呵护计生特殊家庭的氛围。(开城镇 阮莉莉)